-3°

Астана

Частично облачно

Вероятность осадков: 3%

Влажность: 92%

Давление: 739 мм рт. ст.

Ветер: южный, 5.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
180.87

1 ноября 

Курс НБРК

180.87

-

АЛМАТЫ

Покупка

180.53

Продажа

181.57

АСТАНА

Покупка

180.50

Продажа

181.50

Подробнее
227.08

1 ноября 

Курс НБРК

227.08

-

АЛМАТЫ

Покупка

226.81

Продажа

228.75

АСТАНА

Покупка

227.00

Продажа

229.00

Подробнее
Новости за сегодня

Суд решил взыскать с Лукпана Ахмедьярова и «Уральской недели» пять миллионов тенге в пользу чиновника

23 июля 2012, 17:19

 20 июля судья суда № 2 г. Уральска Батыкгуль Баймагамбетова вынесла решение: взыскать с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя газеты «Уральская неделя» пять миллионов тенге в пользу...

 20 июля судья суда № 2 г. Уральска Батыкгуль Баймагамбетова вынесла решение: взыскать с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя газеты «Уральская неделя» пять миллионов тенге в пользу начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанского областного акимата Тлеккабыла Имашева, передает Zakon.kz со ссылкой на международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Поводом стала статья «Брат, сват и блат», опубликованная 2 февраля 2012 г. В ней описывались родственные связи в органах власти области. Истца возмутили слова: «Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики ЗКО. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны».

Тлеккабыл Имашев оскорбился также иллюстрацией к материалу: «Воспроизведение моего изображения в колоде игральных карт оскорбляет меня не только как государственного служащего, но и как гражданина Республики Казахстан, поскольку тем самым вы имели целью опорочить мою репутацию честного государственного служащего и порядочного гражданина».

Судебно-лингвистическая экспертиза установила, что текст спорной статьи Л. Ахмедьярова не содержит признаков, порочащих честь и достоинство истца, а специалист Комитета по контролю за качеством медицинских услуг выявила в суде ложь Т. Имашева, заявившего, что на следующий день после выхода статьи он слег в больницу. Эксперт дала в суде показания, что Т. Имашев лег в больницу в плановом порядке, за 10 дней встав в очередь на госпитализацию.

Дело по иску Т. Имашева было возбуждено 16 апреля, а через три дня на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение: его избили, нанесли несколько ран ножом и выстрелами из огнестрельного оружия. 22 апреля, придя в сознание, на вопрос следователей, какая из его публикация могла вызвать желание убить его, журналист назвал статью «Брат, сват и блат».

Напомним, что суды Западного Казахстана не в первый раз обязывают независимую «Уральскую неделю» выплачивать многомиллионные и однозначно «неподъемные» для издания и его журналистов суммы. В 2010 году газету спасло от разорения то, что истец отказался от взыскания 20 миллионов тенге. В 2011 году аналогичное решение осталось неисполненным, потому что изменения в Гражданский кодекс РК лишили юридические лица права требовать возмещения морального вреда.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
nur-afendi 23 июля 2012 17:33
0
вот такому народу такие и правители..... кто его избивал пусть потом не жалуется на жизнь.... на коррупцию и т.д.
НАР 23 июля 2012 17:42
0
суд - это суд. А хотелось бы "справедливый суд". Еще иногда слышится "трусливый суд". Иногда доносится ропот "корыстный суд". Каждый народ заслуживает тот суд, который он имеет.
Гость_Гость 23 июля 2012 17:49
0
И после подобных публикаций нас убеждают статисты, что большинство казахстанцев доверяют судам? Не верю! (Станиславский). Но ведь приведены досточные аргументы, чем же руководствуется суд?! Правильно! Он напрямую зависит (хотя и независимый) от управления внутренней политики. Тем более, что и брат близок к самому, самому... Стоит ли бодаться, когда можно и с крсла слететь. И наверняка такая угроза-предупреждение были!
Гость_Амангали 23 июля 2012 17:51
0
В Павлодаре суд за гибель ребенка присудил 2 млн. тенге, а эти из Уральска за правдивую статью раздели догола. Хотя что судья, ответственность на областном руководителе.
Рашит Нисанбеков 23 июля 2012 18:22
0
И, это тот суд, которому "довереяют" 80 % казахстанцев?!
Гость_супербек 23 июля 2012 18:40
0
Еще в Павлодаре моему знакомому, обратившемуся в суд с иском о защите чести и достоинства, присудили только 100 тыс. тенге. Неофициально было объяснено, что есть негласная установка возмещать не более этой суммы. Получается, у Тлеккабыла честь и достоинство стоят в 50 раз дороже, чем у обыкновенного чела.
Сепаратист 23 июля 2012 18:48
0
Когда читаешь про таких судей, почему-то хочется чтобы конец света быстрее наступил, чтобы посмотреть, как они в аду гореть будут...
Гость_справедливый судья 23 июля 2012 19:06
0
нам еще молоко за вредность выдавать надо, не считая персональной пенсии и компенсации при увольнении
Гость_житель А. 23 июля 2012 19:08
0
а самый главный по связям с мухамедом сказал что в этот месяц просит скидку 30%
Гость_Ужас. что творят 23 июля 2012 19:14
0
Это не журналиста и с газеты взыскивают,а взыскивают со всех читателей и жителей ЗКО. При таком ужасном расскладе, коррупция и трайболизм у нас не победим.
Гость_Гость_ Gerasimov Evgeniy 23 июля 2012 20:17
0
Ну конечно суд всегда будет на стороне чиновника, Законно,незаконно какая разница, Да хоть и убьют журналиста меньше будут писать, Они же так не любят правду про себя читать,Особенно судьи, А в первую очередь все направленно против читателей, Мы тоже пострадали из-за судьи Илийского районого суда Кененбаева С,С, Подарил несмотря на документы и фальшивую расписку(есть экспертиза) нашу квартиру какой-то квартирантке Жумахановой Г,Т и ушел на повышение в Талдыкурган, дальше вершить праведный суд, СМИ обратите внимание, Ответте на мой эл,адрес evgeniy_2775@mail.ru.
Гость_с уральска 23 июля 2012 20:18
0
супербек, у нас случай еще лучше: пенсинер-сутяжник (вменяемый и даже очень, хорошо ориентируется в праве) писал на работника дома инвалидов заявляя о вымышленных преступлениях в ДФП, Прокуратуру, СМИ, Деп труда и соц защиты, комитет контроля качества за мед. услугами, НУР ОТАН на протяжении 5 лет(!). Вс это время шли проверки, повестки, допросы, угрозы увольнения, взыскания.... Суд установил (впрочем он и сам признался в суде, хотя абсолютно не раскаявался) что все заявления не обоснованные и обязал выплатить исцу-работнику соц.учреждения компенсацию за моральный вред - 5 ТЫС. ТЕНГЕ... Судьи первой и аппеляционной инстанции - неодекват 200%. Жаль народ, лишенный защиты..
Гость_писсемист 23 июля 2012 20:26
0
Сепаратист, ад переполнен, не вмещающихся готовят к амистии
Гость_апаааа 23 июля 2012 22:26
0
Журналист до сих пор не поймет - что все решается по родству - это норма... Зачем такую глупую статью писал? Что он хотел изменить - если это норма правил... Критика вообще не приветствуется в странах востока - менталитет... Наверно до сиз пор бредит по временам СССР...
Гость_пользователь 23 июля 2012 22:35
0
тОЛЬКО В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРАВ ПРЕСТУПНИК, И НЕ ПРАВ ПОСТРАДАВШИЙ,......
Гость_Просто гость 23 июля 2012 22:40
0
За "оскорбление" 5млн. тенге, а за убийство человека 2 млн. тенге. Чувствуете разницу между госслужащим и простым человеком? Да здравствует наш самый гуманный и справедливый суд!
АдвоКот 23 июля 2012 23:56
0
Загубленный младенец - 2 миллиона, надувшийся чиновник - 5. От всей души желаю судьям подобного же суда в их ситуациях.
Гость_тоны кок 24 июля 2012 00:37
0
Такова наша действитльность , рабское. И это пройдет...
Detochkin 24 июля 2012 08:30
0
«Воспроизведение моего изображения в колоде игральных карт оскорбляет меня не только как государственного служащего, но и как гражданина Республики Казахстан, поскольку тем самым вы имели целью опорочить мою репутацию честного государственного служащего и порядочного гражданина». - Во заливает! Я пацталом!!! lol lol lol
Гость_Adileti- 25 июля 2012 12:01
0
Имашев еще на первом заседании суда сказал, что ему не нужны никакие деньги, ни копейки от газеты - он просто обратился к Лукпану Ахмедьярову и редактору газеты «УН» напечатать опровержение по статье. А нет, Тамара Еслямова видите ли гордая, она отказались написать опровержение – лишь бы была тема-шумиха вокруг данного дела, был длительный судебный процесс, якобы, гонения и притеснения газеты! Редакция не обращает внимания, что она помойной грязью обливает людей (чиновник не чиновник какая разница – это же личностей касается). Обращение в суд было за 2 месяца до даты заседания, но Имашев согласился дать время на опровержение и остался без ответа.
Гость_Mars 26 июля 2012 12:48
0
Неправильно сравнение решения суда о взыскании с одного человека и решения по УН. Ответчиком по газете и выплачивать обязали большое региональное предприятие - собственника газеты УН в лице ТОО «Журналиская инициатива» имеющая еженедельные миллионные обороты по выпуску газеты (сами хвастали), плюс прибыли за публикации реклам (как РК так и Российских бизнесменов и банков), проводят платные обучающие курсы, даже сами занимаются благотворительностью и т.д. Но, нет, им нужен ПИАР газеты и они возможно устроят очередной спектакль по сбору пожертвовании…
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код