Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд решил взыскать с Лукпана Ахмедьярова и «Уральской недели» пять миллионов тенге в пользу чиновника

Фото : 23 июля 2012, 17:19

 20 июля судья суда № 2 г. Уральска Батыкгуль Баймагамбетова вынесла решение: взыскать с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя газеты «Уральская неделя» пять миллионов тенге в пользу начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанского областного акимата Тлеккабыла Имашева, передает Zakon.kz со ссылкой на международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Поводом стала статья «Брат, сват и блат», опубликованная 2 февраля 2012 г. В ней описывались родственные связи в органах власти области. Истца возмутили слова: «Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики ЗКО. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны».

Тлеккабыл Имашев оскорбился также иллюстрацией к материалу: «Воспроизведение моего изображения в колоде игральных карт оскорбляет меня не только как государственного служащего, но и как гражданина Республики Казахстан, поскольку тем самым вы имели целью опорочить мою репутацию честного государственного служащего и порядочного гражданина».

Судебно-лингвистическая экспертиза установила, что текст спорной статьи Л. Ахмедьярова не содержит признаков, порочащих честь и достоинство истца, а специалист Комитета по контролю за качеством медицинских услуг выявила в суде ложь Т. Имашева, заявившего, что на следующий день после выхода статьи он слег в больницу. Эксперт дала в суде показания, что Т. Имашев лег в больницу в плановом порядке, за 10 дней встав в очередь на госпитализацию.

Дело по иску Т. Имашева было возбуждено 16 апреля, а через три дня на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение: его избили, нанесли несколько ран ножом и выстрелами из огнестрельного оружия. 22 апреля, придя в сознание, на вопрос следователей, какая из его публикация могла вызвать желание убить его, журналист назвал статью «Брат, сват и блат».

Напомним, что суды Западного Казахстана не в первый раз обязывают независимую «Уральскую неделю» выплачивать многомиллионные и однозначно «неподъемные» для издания и его журналистов суммы. В 2010 году газету спасло от разорения то, что истец отказался от взыскания 20 миллионов тенге. В 2011 году аналогичное решение осталось неисполненным, потому что изменения в Гражданский кодекс РК лишили юридические лица права требовать возмещения морального вреда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии