Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане из-за засухи погибло 94 тысяч га посевов зерновых - А.Мамытбеков

Фото : 24 июля 2012, 10:27

Сегодня в Үкімет үйі под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова проходит заседание Правительства в селекторном режиме. О видах на урожай текущего года и ценах на хлеб рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, сообщает Zakon.kz.

По данным РГП «Казгидромет», в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на развитие сельхозкультур. Основной очаг засухи приходится на южную часть Костанайской и Акмолинской, западную и южную часть Карагандинской, южную и восточную часть Актюбинской областей.

По словам А.Мамытбекова, в республике 33% посевов зерновых находятся в хорошем, 55% - в удовлетворительном, 12% - в плохом состоянии, погибло 94 тыс. га. Особенно пострадали от засухи зерновые в Костанайской области, где в хорошем состоянии лишь 18% посевов.

«Минсельхозом предлагается принятие комплекса мер состоящего из семи мероприятий. Первое - отмена с 1 августа текущего года субсидирования транспортных затрат экспортеров зерна, которое на текущий момент экономически нецелесообразно. Также предлагается заключение до 1 августа меморандумов между МСХ, акиматами областей и гг. Астана и Алматы, «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков на поставку мелькомбинатам 1,3 млн. тонн зерна по фиксированной цене 28 тыс тенге за тонну на период с 1 августа 2012 по 1 августа 2013 года», - говорит глава Минсельхоза.

Третье мера - пролонгация кредитов сельхозтоваропроизводителей. Четвертая - обеспечение кормами животноводства и птицеводства, для чего потребуется выделение из резерва Правительства РК 1,8 млрд. тенге на возмещение затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота у аграриев.

«Также Минсельхозом будут приняты меры по недопущению ущемления интересов сельхозтоваропроизводителей страховыми компаниями по застрахованным посевам. Шестая мера - обеспечение аграриев семенами под урожай 2013 года. Кроме того, существует необходимость выделения регионам, пострадавшим от засухи, дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов», - сказал глава Минсельхоза А.Мамытбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии