Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Около 12,8 млн. тонн зерна будет собрано в текущем году - А. Мамытбеков

Фото : 24 июля 2012, 11:05

В текущем году в Казахстане будет собрано порядка 12,8 млн. тонн зерна при урожайности 8,1 ц/га, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на заседании Правительства РК, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«По прогнозному балансу областей с нового урожая будет собрано порядка 12,8 млн. тонн зерна при урожайности 8,1 ц/га», - сказал глава Минсельхоза РК.

Кроме того, Международным советом по зерну прогноз мирового производства пшеницы на 2012-2013 годы снижен до 665 млн. тонн, что меньше на 6 млн. тонн майского прогноза и на 30 млн. тонн от уровня прошедшего сезона. Это обусловлено засушливыми погодными условиями в основных странах - производителях и экспортерах зерна (США, ЕС, Австралия, Аргентина, Россия, Украина).

В результате цены на мировом рынке за последнюю декаду выросли на 35-89 долларов и достигли 330 доллара. При этом внутренняя цена в Казахстане с начала года поднялась со 124 до 200 долларов.

По данным РГП «Казгидромет», в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на развитие сельхозкультур. Основной очаг засухи приходится на южную часть Костанайской и Акмолинской области, западную и южную часть Карагандинской, южную и восточную часть Актюбинской области.

По словам министра, складывающаяся ситуация может повлечь за собой рост цен на муку и хлеб, снижение продуктивности кормовых угодий, а также дефицит кормов и сброс поголовья скота, возникновение дефицита семян под урожай следующего года.

«Учитывая складывающуюся ситуацию, требуется принятие срочных мер по упреждению последствий засухи, обеспечению продовольственным зерном и кормами для животноводства регионов, не обеспеченных за счет собственного производства, недопущению роста цен на муку и хлеб», - подчеркнул глава ведомства.

Для решения этих вопросов Министерство сельского хозяйство разработало комплекс мер направленный на поддержку сельхозтоваропроизводителей и недопущению роста цен на муку и хлеб.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии