Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МСХ разработало комплекс мер по борьбе с последствиями засухи

Фото : 24 июля 2012, 11:39

Министерство сельского хозяйства предлагает принять комплекс мер по упреждению последствий засухи, сказал глава ведомства Асылжан Мамытбеков на заседании Правительства РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

«Требуется принятие срочных мер по упреждению последствий засухи, обеспечению продовольственным зерном и кормами для животноводства регионов, не обеспеченных за счет собственного производства, недопущению роста цен на муку и хлеб», - сказал А.Мамытбеков.

Так, с 1 августа текущего года планируется отменить субсидирование транспортных затрат экспортеров зерна. Кроме того, на основе заключенного меморандума между МСХ, акиматами областей и городов Астаны и Алматы, «КазАгро» и Союзом зернопереработчиков необходимо проработать вопрос о поставке мелькомбинатам 1,3 млн тонн зерна по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну на период с 1 августа 2012 по 1 августа 2013 года.

В связи с засухой предусматривается изменение схемы перемещения зерна, оно будет перемещаться только с тех хлебоприемных пунктов, которые расположены в регионах, менее подверженных засухе, в частности, с элеваторов Северо-Казахстанской области и северной части Костанайской и Акмолинской областей.

Следующей мерой является пролонгация кредитов сельхозтоваропроизводителей.

Четвертым направлением является обеспечение кормами животноводства и птицеводства, для чего потребуется выделение из резерва Правительства 1,8 млрд. тенге на возмещение затрат на содержание поголовья крупного рогатого скота у СХТП.

«Согласно расчетам, в текущем году по республике потребность в фуражном зерне составляет 206 тыс. тонн, в том числе для свиноводческих предприятий - 47 тыс. тонн и для птицеводческих предприятий - 159 тыс. тонн», - отметил А.Мамытбеков.

Другим важным направлением является принятие мер по недопущению ущемления интересов сельхозтоваропроизводителей страховыми компаниями по застрахованным посевам.

«И седьмое - существует необходимость выделения регионам, пострадавшим от засухи, дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов, а также посева однолетних трав и зерносмесей на корм на парах.

На проведение осенне-полевых работ 2012 года для СХТП выделено 410 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, однако этих объемов может быть недостаточно. Необходимо увеличить дополнительные объемы дизтоплива», - заключил глава Минсельхоза.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии