Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По качеству руд Казахстан уступает основным мировым производителям

По словам А.Исекешева, разведанные запасы страны по многим видам полезных ископаемых, формирующих минерально-сырьевую базу, имеют незначительный объем в мировом масштабе

Фото : 24 июля 2012, 12:17

Разведанные запасы по многим видам полезных ископаемых, формирующих минерально-сырьевую базу, имеют незначительный объем в мировом масштабе. По многим ресурсам мы имеем серьезные запасы, особенно по урану, хрому, свинцу, марганцу, меди и другим. При этом по качеству руд, Казахстан уступает основным мировым производителям.

Об этом сказал министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев на сегодняшнем заседании Правительства РК, сообщает Zakon.kz.

«Большая доля запасов характеризуется низким качеством. В результате на сегодня в эксплуатацию вовлечены только 35% разведанных запасов, а месторождения по 10-ти видам полезных ископаемых, таких как вольфрам, олово, тантал, ниобий, никель, до сих пор вообще не разрабатывались», - говорит министр.

При этом более 80% разведанных запасов уже переданы недропользователям, а по таким полезным ископаемым как углеводороды, золото, медь, полиметаллы, хром, марганец, никель - до 90-98% запасов переданы недропользователям.

По его словам, резерв, который есть у государства, составляют лишь месторождения либо мелкие по запасам, либо сложные по составу руд. Мировые тенденции отражают неуклонное исчерпание наиболее рентабельных запасов и в Казахстане, мы тоже наблюдаем такие тенденции.

«В последние десятилетие в условиях интенсивной разработки месторождений, а также недостаточного объема геологоразведочных работ обозначились и нарастают тенденции не восполнения погашенных запасов, общего уменьшения объема и ухудшения качества минерально-сырьевой базы. Наиболее напряженная ситуация в стране сложилась по меди и полиметаллам. По многим приоритетным видам полезных ископаемых объемы погашенных запасов значительно превышают их приросты от разведки», - говорит он.

Приросты запасов промышленных категорий по ряду металлов (железо, марганец, золото, цинк) получены, главным образом, за счет переоценки и до изучения ранее известных объектов. Учтенные балансом запасы разведанных в последние годы месторождений меди и золота характеризуются низким качеством и не могут являться эквивалентом погашенным запасам.

К примеру, с 2000 года запасы меди уменьшились на 2,4 млн. тонн (5,8 %); цинка и свинца на 7 млн. тонн (19,8 %), запасы бокситов уменьшились на 54 млн. тонн (15 %). Эти цифры с учетом прироста за счет проведенных геологоразведочных работ.

«Таким образом, очевидно, что необходимо принятие безотлагательных мер для восполнения погашенных запасов, с целью недопущения критического истощения минерально-сырьевой базы, которая является материальной основой для развития экономики в целом», - отметил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии