Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МИНТ разработало проект Концепции развития геологической отрасли до 2030 года

Фото : 24 июля 2012, 14:41

В Концепции рассматриваются проблемы геологической отрасли и пути их решения с целью обеспечения восполнения ресурсной базы для всех отраслей экономики, сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на заседании Правительства РК, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

Глава МИНТ РК отметил, что одной из основных задач геологической отрасли, закрепленной в Концепции, является совершенствование государственной системы программно-целевого планирования работ.

Следующей задачей геологической отрасли является совершенствование нормативно-правовой базы и нормативно-технической базы для повышения инвестиционной привлекательности внедрения инноваций.

«Важным направлением для повышения инвестиционной привлекательности геологической отрасли является внедрение международных стандартов отчетности по ресурсам и запасам, таким как Jorc», - отметил А.Исекешев.

Среди задач геологической отрасли министр обозначил также развитие механизмов ГЧП путем привлечения как ведущих мировых геологоразведочных, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, так и «юниорских компаний».

Ключевым направлением также является развитие инфраструктуры геологической отрасли в сфере разработки и внедрения инновационных технологий.

Согласно Концепции на подготовительном этапе, в 2013-2014 годах, необходимо обеспечить основополагающие мероприятия- создание современной инфраструктуры, (становление Казгеология, поддержка частных геологоразведочных компаний, создание отраслевой научной организации), разработка нормативных технических документов, внедрение международных стандартов, подготовка специалистов, проведение региональных и широкомасштабных поисковых работ и т.п.

На втором этапе, в 2015-2019 годах, будут определены перспективные участки для коммерческих обнаружений полезных ископаемых. Активно будут проводиться геологоразведочные работы с новыми технологиями. Будут решены вопросы по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.

Заключительный этап, 2020-2030 годы этап проведения поисково-оценочных геологоразведочных работ, открытия новых месторождений и подсчета запасов. Будут продолжены региональные и поисковые исследования на новых территориях.

«Данная концепция предполагает реализацию до 2030 года, так как период от разведки до начала добычи на месторождениях полезных ископаемых занимает более 10 лет»,- сказал А.Исекешев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии