Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н.Назарбаев принял участие в торжественной церемонии чествования победителей и призеров ХХХ летних Олимпийских Игр

Глава государства отметил, что у Олимпийского триумфа Казахстана есть три источника

Фото : 17 августа 2012, 21:53

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии чествования победителей и призеров ХХХ летних Олимпийских Игр, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

Открывая церемонию, Глава государства поздравил всех казахстанцев с победным выступлением Национальной сборной Казахстана на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.

- Суть лондонского триумфа наших олимпийцев заключена в трёх числах - «Семь», «Тринадцать» и «Двенадцать»! Казахстанские спортсмены завоевали семь золотых олимпийских медалей. По сравнению с предыдущей Пекинской Олимпиадой, в 3,5 раза вырос наш «золотой олимпийский урожай». Я, как и все казахстанцы, горжусь тем, что в честь побед наших олимпийцев в Лондоне семь раз звучал государственный Гимн нашей страны и поднимался Флаг Казахстана. «Тринадцать» - это общее число всех олимпийских наград, вручённых нашим спортсменам! Кроме золота, это одна серебряная и пять бронзовых медалей. «Двенадцать» - это нынешний олимпийский спортивный рейтинг Казахстана, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что национальная сборная совершила невероятный прорыв, поднявшись с 29 места по итогам Олимпиады в Пекине сразу на 12 позицию в медальном зачёте Олимпийских игр в Лондоне. Казахстан стал одной из ведущих спортивных держав среди двухсот пяти национальных сборных. Нурсултан Назарбаев отметил, что это огромная победа всего народа Казахстана.

Глава государства отметил, что у Олимпийского триумфа Казахстана есть три источника. Первый заключается в поддержке государством физической культуры и спорта.

Вторым источником побед национальной сборной являются талант, упорство, воля к победе каждого казахстанского олимпийца, а также непревзойденное тренерское мастерство.

Третьим источником казахстанского олимпийского успеха являются дружба всех этносов страны и единство народа Казахстана.

- Казахстан должен стать обществом труда. Без труда не будет счастья. Каждый должен работать, зарабатывать. Спортивный успех - это тоже великая работа. Победы олимпийцев - пример трудолюбия, патриотизма и веры в свои силы. Нынешние олимпийские победы зажгут тысячи молодых сердец. За годы независимости Казахстан воспитал 63 призёра летних и зимних Олимпийских игр, в том числе, 18 олимпийских чемпионов. 116 казахстанцев стали обладателями призовых мест на различных чемпионатах мира, - подчеркнул Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в Казахстане более 250 тысяч детей и подростков занимаются в 418 детско-юношеских спортивных школах.

- Я убежден, что пример наших спортсменов приведёт на стадионы сотни будущих чемпионов! Мировые спортивные достижения - это самая лучшая презентация возможностей государства. В XXI веке только сильная и здоровая нация может быть конкурентоспособной. Поэтому я поставил перед Правительством задачу - к 2020 году привлечь 30 процентов населения страны к физкультуре и спорту. Успехи наших спортсменов - это наглядная пропаганда здорового образа жизни. И если каждый казахстанец будет стремиться к цели так, как это делали наши олимпийцы, то Казахстан обязательно станет передовой страной, - отметил Глава государства.

Продолжением церемонии стало награждение государственными наградами спортсменов и тренеров национальной сборной.

Велогонщик Александр Винокуров, боксер Серик Сапиев и тяжелоатлет Илья Ильин награждены орденом «Отан». Олимпийские чемпионки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Ольга Рыпакова получили орден «Барыс» второй степени.

Руководителю Агентства РК по физической культуре и спорту Талгату Ермегияеву вручен орден «Парасат».

Бронзовые призеры Олимпиады борец Даниял Гаджиев, боксер Иван Дычко, борец Гюзель Манюрова, боксер Марина Вольнова, борец Акжурек Танатаров и серебряный призер Игр-2012 боксер Адильбек Ниязымбетов были награждены орденом «Курмет».

Обращаясь к Главе государства олимпийский чемпион по велоспорту Александр Винокуров отметил, что он очень счастлив получить государственную награду.

- Я горд, что завоевал первую золотую медаль Казахстана. Хотелось бы поблагодарить Нурсултана Абишевича за проект «Pro Team Astana». Не было бы этой команды - я бы не достиг этих вершин в спорте. Сегодня «Астану» знают во всем мире и я буду счастлив возглавить этот проект, - отметил А.Винокуров.

Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин подчеркнул, что поздравляет весь народ Казахстана с грандиозной победой олимпийцев.

- Мы поставили очень высокую планку. Постараемся успешно выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я очень благодарен за то, что в моей и нашей жизни есть такой человек как Нурсултан Абишевич. Настоящий герой, чемпион, настоящий человек, который помогает когда тяжело. Я уверен, что буду выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и завоюю третью олимпийскую медаль, - сказал И.Ильин.

Олимпийская чемпионка по тройным прыжкам Ольга Рыпакова отметила, что для нее огромное счастье присутствовать на данной церемонии. Такие же ощущения она испытывала, когда она поняла что стала олимпийской чемпионкой.

- Те минуты, когда я получила Ваше поздравление в Лондоне, стали незабываемыми! Я очень горжусь, что я представляла свою Родину - Республику Казахстан! Мы доказали, что для казахстанских девушек нет ничего невозможного! Тем более, когда за нас болеет вся страна и наш уважаемый Президент мы становимся самыми сильными, самыми быстрыми и дальше всех прыгаем. Особая благодарность Вам за поддержку спорта и заботу о спортсменах. От всей души желаю Вам крепкого здоровья и человеческого счастья! - сказала О.Рыпакова.

Серебряный призер Олимпийских игр Адильбек Ниязымбетов отметил, что перед отъездом в Лондон Нурсултан Назарбаев встретился с олимпийцам и дал напутствие.

- Теперь мы благополучно вернулись на Родину. Мы были уверены, что за нашими выступлениями наблюдает Глава государства и вся страна. Эта уверенность усиливала наше желание победить. Наша победа состоялась благодаря Вам и казахстанскому народу. Благодарю вас! - сказал А.Ниязымбетов.

Бронзовый призер Олимпийских игр Марина Вольнова поблагодарила Главу государства за внимание к развитию спорта в стране.

- Перед отбытием на ХХХ Олимпийские игры мы обещали Вам, что вернемся с победой. Я думаю, что мы оправдали Ваше доверие. Мы никогда не подведем Вас, Нурсултан Абишевич. Спасибо Вам большое! - сказала М.Вольнова.

Бронзовый призер Олимпийских игр Акжурек Танатаров выразил слова благодарности Главе государства за вручение ордена и оказанную помощь.

- На Олимпийских играх я боролся с самыми сильными борцами из всех стран мира на глазах миллионов казахстанцев. Я очень рад, что оправдал надежду народа и Ваше доверие. Мы сделаем все, чтобы в будущем прославлять нашу страну и чтобы гимн Казахстана звучал во всем мире, - подчеркнул А.Танатаров.

Капитан Олимпийской сборной Казахстана, олимпийский чемпион Серик Сапиев отметил, что четыре года назад Глава государства сказал слова поддержки, которые дали еще больший стимул к достижению целей.

- Я почувствовал Ваше внимание, теплоту и заботу как родного человека. Теперь я стою здесь в ранге олимпийского чемпиона. Я очень рад за оказанное доверие. Вы первым поздравили меня с победой. Мне трудно передать словами радость и счастье, которые я испытал. Наша медаль - Ваша победа, победа нашего народа, - сказал С.Сапиев.

По завершении церемонии в честь победителей и призеров Олимпийских Игр прошел праздничный концерт.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии