Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журналисты выяснили как живут люди в заброшенном поселке РТИ в Карагандинской области

Фото : 27 августа 2012, 14:23

Целые шеренги пустующих разбитых домов - в таком «интерьере» протекает сегодня жизнь в РТИ - заброшенном поселке, что в Карагандинской области.

История разрухи

Историю разрухи поселка РТИ знает каждый его житель. Когда было объявлено о банкротстве предприятия резинотехнических изделий в 1994 году, люди стали покидать его, потеряв последнюю надежду на заработок. В поселке остались в основном старые и немощные, малообеспеченные и многодетные. Когда предприятие снова заработало, стали потихоньку возвращаться специалисты, их количество росло соответственно расширению производства. Но жизнь в самом поселке не изменилась: множество пустующих и разбитых домов сегодня напоминает кадры из фильма об апокалипсисе.

Налево - психбольница, направо - школа

В 2010-м в РТИ заработал психоневрологический диспансер. В поселке эту новость встретили без радости. Сюда привезли больных со всей области. Как говорят местные жители, работники психбольницы уже ловили по округе душевнобольных.

- Мы уже смирились с условиями, в которых живем, - говорит пенсионерка Ирина Михайловна. - А тут еще одно беспокойство прибавили. Я частенько слышу, что из диспансера убегают больные. Рядом находится школа, в ней учатся не только школьники из поселка, но и приезжают дети из города Сарани. Никогда не думала, что буду жить рядом с таким медицинским учреждением. Однако о нас, стариках, мало кто сегодня думает. Вот приезжали чиновники к нам, говорили, что РТИ будут восстанавливать. Может, еще увижу, как мой родной поселок возрождаться будет. И от радости захочется пожить чуточку больше.

- И как вы живете в заброшенном поселке сейчас? - интересуюсь я у пенсионерки.

Взору открывается действительно грустная картина

- Как и все, - отвечает она. - Мне 62 года, я работаю техничкой. Всю жизнь трудилась не покладая рук. На жизнь я не жалуюсь, пенсию получаю. Раньше на заводе РТИ трудилась, до его закрытия. Сейчас он работает, но не так, как раньше. Дети мои в Караганде живут, иногда меня навещают. Ведь у них своя жизнь, а у меня своя.

P. S. Местные власти говорить о том, что станет с поселком РТИ в будущем, корреспонденту «Каравана» отказались. Сначала отфутболивали с одного номера на другой, а потом и вовсе замолчали. Значит, чиновникам попросту нечего сказать…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии