Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Загадочное древнее городище Акыртас имеет 4-метровый фундамент и подземный ход - научно-практическая конференция

Фото : 28 августа 2012, 09:03

Загадочное древнее городище Акыртас, расположенное в сорока километрах к востоку от Тараза, у подножия Кыргызского Алатау, имеет 4-метровый фундамент.

Это сенсационное открытие было обнародовано на научно-практической конференции «Ақыртас сарай кешенінің тарихы», прошедшей прямо на территории древнего городища.

«Акыртас вошел в научное обращение с 1861 года, - рассказал директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. - С тех пор многие востоковеды изучали Акыртас, но никто не догадывался, что Акыртас имеет вот такой мощный фундамент, открытый в рамках нынешнего комплексного исследования по государственной программе «Культурное наследие». Она проводится с 2005 года, ежегодно выделяется до 50-ти миллионов тенге».

По мнению Т.Молдакынова, в результате проведенных комплексных археологических работ сегодня с уверенностью можно сказать, что Акыртас относится к VIII веку нашей эры. Это был целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Огромные, ровно отесанные камни-прямоугольники фундамента уходят вглубь на четыре метра.

«Восьмой век - это вхождение исламской цивилизации, религии в наш край. По всей Центральной Азии нет такого второго памятника, аналогичного Акыртасу. Какие-то его элементы напоминают, безусловно, великие египетские пирамиды, об этом говорит обработка камней и многие другие параметры. Наличие разных отделений, колонн напоминает ближневосточный архитектурный стиль», - пояснил жамбылский историк.

Кроме того, рассказал Т.Молдакынов, в ходе археологических работ выяснилось наличие подземного хода, ведущего от каменного дворца в западном направлении к каменоломне, откуда брали камень для Акыртаса.

«Этот предгорный грунт сравним с бетоном, здесь подземная вода очень глубоко находится, где-то 180 метров, - очень редко бывают дожди, других водных источников вблизи нет. Но, тем не менее, построили четырехметровый фундамент, шириной четыре метра и глубиной четыре метра. Только можно вообразить, какую тяжесть он должен был выдерживать! В периметре это строго ориентированное по сторонам света сооружение имеет размер 205 на 185 метров. Это огромное, массивное, мощное сооружение. Внутри прослеживаются места мощных 28-ми колонн диаметром пять метров, стены построены из красного песчаника, 2-3-метровой толщины», - рассказал Т. Молдакынов.

К сожалению, сегодня от некогда грандиозного архитектурного сооружения остался только обозначенный пунктиром камней фундамент да бесчисленное множество осколков разбитых блоков. В 1905 году начальник Аулие-Атинского уезда В.Калаур писал, что камень с развалин Акыртаса усиленно вывозится окрестным населением. Особенно много его использовалось при строительстве Турксиба для сооружения железнодорожных мостов, фундаментов, зданий. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было построено два склада и несколько фундаментов под другие здания.

«Вообще, само архитектурное сооружение с высоты птичьего полета похоже на нынешнюю, привычную нам всем, радиосхему, - продолжает Т.Молдакынов. - Исследователи полагают, что Акыртас является мощным природным генератором энергии. Сюда ездят серьезные люди, уфологи, доктора наук, профессора. В году один раз здесь собираются, изучают Акыртас и одновременно, по их словам, устанавливают связь с космосом. Есть фотография, снятая обыкновенным цифровым фотоаппаратом - ландшафт Акыртаса с расстояния 2-3 километров. Там видно горы, над горами летит огромный корабль космический. И это не фотомонтаж, я сам свидетель этой фотографии».

Загадочное древнее городище Акыртас имеет 4-метровый фундамент и подземный ход - научно-практическая конференцияС 2014 года начнется следующий этап изучения загадок Акыртаса, расчистка и восстановление каменоломни, карьера, пояснил историк.

Впервые об Акыртасе упоминается в дневнике даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая через Сайрам в Самарканд, в лагерь Чингисхана. Вот что сообщается в его дневнике: «На дороге попалось нам каменное городище: камни совершенно красного цвета; есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные как звезды в Медведице».

Современные ученые больше склоняются к тому, что дворцовый комплекс строился главным организатором завоевательных походов арабов в Среднюю Азию Абу Муслимом Кутейбой. Не достроен он был по причине того, что Кутейбу обвинили в сепаратистских настроениях, отозвали в Багдад и казнили.

Начиная, с 1861 года, с легкой руки Знаменского, полкового художника полковника Черняева, Акыртас посещали и изучали инженер Луппорт, исследователь Д.Иванов, сотрудник Академии наук Казахстана Г.Пацевич, жамбылский журналист Амантай Айзахметов, казахстанский археолог Карл Байпаков.

«До настоящего времени такого типа сооружение, как по грандиозности его, так и по оригинальности плана, а также использованию на строительстве крупных каменных блоков на территории Средней Азии и Казахстана пока обнаружено не было», - писал в «Вестнике Академии наук» Г.Пацевич.

Научно-практическая конференция на Акыртасе организована Жамбылским областным филиалом Народно-демократической партии «Нур Отан» в рамках республиканской акции «Киелі мұрамызға тағзым» - «Восстановление сакральных мест и памятников старины». Главная цель конференции - пропаганда историко-культурного наследия Казахстана и патриотическое воспитание молодежи.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 35 тысяч архитектурных, археологических и исторических памятников. Два из них - Кожа Ахмет Ясави и Тамгалы археологический комплекс - вошли в список наследия ЮНЕСКО.

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии