Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Картина событий на кордоне в Иле-Алатауском нацпарке почти восстановлена

Фото : 6 сентября 2012, 13:25

Картина на кордоне почти восстановлена, сообщил журналистам в кулуарах глава МВД Калмуханбет Касымов, пишет газета «Время».

По словам генерал-лейтенанта, егерь еще одного кордона национального Иле-Алатауского природного парка Алексей ШКИЛЕВ арестован. Пока - за найденное в его доме сгоревшее оружие. Кроме того, следствие сейчас работает по лицам, которые находились в зоне кордона Шкилева, выше лесничества убитого егеря Панайота ЗАХАРОПУЛО. Как в заповедник проникли злоумышленники, убившие 12 человек, возможно, знает арестованный егерь сгоревшего кордона - по крайней мере, у следствия к нему уже появились такие вопросы. Силовики не исключают, что в заповедник злоумышленники могли попасть именно через кордон Шкилева, но кто они, министр пока уточнять не стал...

Напомним, утром 14 августа на берегу речки Аксайки, в двух километрах от дома лесника, были обнаружены несколько тел с множественными ножевыми ранениями. Егерю Панайоту (близкие называли его дядя Костя) Захаропуло неизвестные убийцы нанесли 25 ударов ножом. Там же лежали тела его племянника Андрея ГУЗЕВА и Антонины КАРПЫЗИНОЙ. На теле супруги егеря Ирины КАРПЕНКО насчитали 26 ран. Работника лесничества Виталия СИНЯКОВА нашли во дворе дома под навесом. Труп другого сотрудника парка Дмитрия МУСАРХАНОВА обнаружили в 300 метрах от дома.

На месте ЧП найдены автомашины Nissan Patrol сына егеря Игоря (на таком же джипе ездил Андрей Гузев, владелец станции технического обслуживания, расположенной недалеко от бывшего автовокзала «Саяхат»), «Нива» и УАЗ. На брифинге в МВД заявили: объявлен в розыск сын егеря Игорь ЗАХАРОПУЛО.

Позже полицейские сообщат: на соседнем кордоне № 3 в сгоревшем доме найдены еще шесть тел. Они сильно обгорели, поэтому назначены геномные экспертизы. Егеря третьего кордона в момент трагедии не было - Алексей Шкилев с 9 августа находился на больничном и жил в Алматы. Спустя несколько дней в МВД назвали имена убитых: рабочий лесничества Емберген ТАЙМУРАЗОВ, родственники егеря Иван ШАГИН и Василий ДОБРЯНСКИЙ, знакомые Шкилева - Дмитрий, Светлана и Виктория ТУРИЩЕВЫ.

Между тем ряд СМИ со ссылкой на свои источники начали сообщать о разных версиях, порой самых неправдоподобных. Например, о конфликте на семейно-бытовой почве. Вряд ли гости или родственники егеря Захаропуло решились бы на такое. И потом, зачем, расправившись с егерем и остальными на кордоне № 4, участники семейно-бытового конфликта отправились убивать людей и сжигать их на кордон № 3, расположенный в 25 километрах от лесничества дяди Кости?

Версия о заказном характере убийства егеря Захаропуло также маловероятна. Ведь наемный убийца мог выбрать момент, чтобы застать егеря в одиночестве, а не убивать столько людей. Еще одну причину массового убийства - скандал с влиятельным лицом в МВД - назвали несостоятельной. Правда, егерь Захаропуло обладал крутым характером и недюжинной силой. В свои 76 лет егерь боролся с браконьерами и с теми, кто вырубал лес. Он не боялся никого. Его боялись все.

Физически крепким был и его племянник Андрей Гузев. Выпускник физкультурного института, имея рост под два метра и физические данные боксера Валуева - такие же длинные руки и пудовые кулаки, - Андрей никому не дал бы так запросто нанести 14 ножевых ранений, если только он не был в отключке. Но, по рассказам знавших его людей, последние лет десять Андрей вообще не пил. На кордон к дяде Панайоту ездил по выходным. Несколько лет назад Андрей купил себе жеребца и кобылу, держал их на кордоне и каждую пятницу вечером поднимался в горы. Ранним утром в понедельник возвращался обратно. Он пристрастился к верховой езде, и, кроме прежних забот - о семье (у Андрея остались жена и шестилетняя дочь) и джипе «Ниссан», к которому он относился не просто бережно, а с особым трепетом, - в его жизни появились кони...

Все обнаруженные на кордоне Захаропуло тела были буквально искромсаны ножами. Молчание следствия порождало все новые и новые слухи.

Все эти сплетни и разговоры привели министра внутренних дел Касымова на республиканский телеканал, в программе которого генерал-лейтенант полиции озвучил официальные версии следствия: бытовая, конфликт с браконьерами, присутствие на кордоне совершенно посторонних людей.

- Один из спутников именно в это время пролетал над данной местностью. Мы получили эти съемки, на них видно, что возле дома лесничего активно передвигаются автомашины, - заявил в эфире глава МВД. - А одна машина постоянно стояла. Картину трагедии следствие уже почти восстановило.

Через несколько дней после этого выступления главы МВД в Генпрокуратуре провели специальный брифинг, где сообщили, что между взрывом в частном доме в Таусамалы, где подорвались при изготовлении взрывного устройства некие террористы, штурмом дачного общества «Тан» и массовым убийством на кордоне есть связь. Выяснилось, что «с 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали шесть женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка. По показаниям этих женщин, в этом блиндаже одна из жен преступников 4 августа 2012 года родила ребенка».

Напомним, 11 июля, после взрыва в Таусамалы, полицейские обнаружили тела девяти человек: четырех женщин и пятерых детей. В доме были обнаружены оружие и боеприпасы, форма сотрудников силовых структур и служебные удостоверения, комплектующие детали для изготовления взрывных устройств. В ходе расследования было установлено, что к взрыву причастны члены организованной группы, которым удалось скрыться. Тем не менее их личности и место пребывания были установлены. В состав указанной преступной группы входили 13 человек, из которых 9 ранее были неоднократно судимы за совершение тяжких преступлений, сообщили журналистам в Генпрокуратуре в среду, 29 августа. Руководитель группы, наркоман, состоял в организованной преступной группе «Четыре брата» и был дважды осужден за незаконное хранение оружия и вымогательство, отсидел более 10 лет.

По данным Генпрокуратуры, члены преступной группы, приобщившись к идеологии религиозного экстремизма, планировали совершить террористические акты в различных регионах. Руководителя группы и его сподвижников обнаружили 16 августа в одном из домов дачного массива «Тан» Карасайского района. Когда преступники отказались сдаться и ранили бойца спецназа, дом взяли штурмом. В ходе спецоперации вспыхнул пожар. На месте происшествия были обнаружены 13 обгоревших тел...

А в минувший понедельник в одном из республиканских еженедельников было опубликовано интервью защитника Шкилева. Бывший оперативник уголовного розыска со стажем, ныне адвокат Ермурат МУКАНОВ сделал ряд достаточно громких заявлений. По его словам, сначала егеря Шкилева арестовали на семь суток якобы за хулиганство. Потом еще на трое суток, до предъявления обвинения, а потом прокурор продлил срок содержания под стражей на два месяца.

Далее издание цитирует адвоката, который по собственному опыту предполагает, что «к убийствам егеря и его родных причастны экстремисты, ликвидированные в Баганашыле». Бывший оперативник изложил газете несколько собственных версий. По одной из них, на территории национального парка находился укрепленный блиндаж, а старший Захаропуло наверняка знал, что на его территории проживают эти люди.

Еще одна версия конфликта - обнаружение егерем на кордоне туши застреленного марала. Вероятно, егерь пригрозил им (видимо, речь идет о тех самых бородачах), что сообщит в правоохранительные органы. Скорее всего, сначала он послал туда сына, которого до сих пор найти не могут. Возможно, после стычки он успел добежать до верхнего кордона, который сгорел первым, возможно, его убили где-то раньше и скинули в глубокую щель. До тех пор, пока тело не найдено, об этом можно только гадать, считает г-н Муканов. Любопытно, оперативники МВД намерены перепроверить эту версию своего бывшего коллеги?

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Все новости по теме можете посмотреть здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии