Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанско-польское сотрудничество рассмотрели на заседании двусторонней Межправительственной комиссии в Астане

Фото : 17 сентября 2012, 17:16

В Астане 17 сентября состоялось IV Заседание казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша об экономическом сотрудничестве. Предыдущее Заседание Комиссии проводилось в июне 2011 года в Варшаве, сообщает пресс-служба МИД РК.

Казахстанскую часть Комиссии возглавил Ответственный секретарь Министерства иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, польскую часть - Вице-премьер - Министр экономики Республики Польша Вальдемар Павляк.

В соответствии с повесткой дня стороны обсудили широкий круг приоритетных вопросов и перспективные направления развития торгово-инвестиционного сотрудничества между двумя государствами.

Значительный потенциал двустороннего взаимодействия между Казахстаном и Польшей имеется в сферах жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, фармации и медицины, переработки сельхозпродукции, в оборонной промышленности, производстве горнодобывающих машин и оборудования, в области развития технологий для окружающей среды и других секторах сотрудничества.

На сегодняшний день состояние и перспективы казахстанско-польских отношений характеризуются динамикой роста. Польша является одним из основных европейских торговых партнеров Казахстана, занимая лидирующее место по объему товарооборота с Казахстаном среди стран Центральной и Восточной Европы.

Согласно казахстанским статистическим данным, по итогам 2011 года товарооборот между Казахстаном и Польшей достиг 1,7 миллиарда долларов США, объем польских инвестиций за последние 10 лет свыше 110 миллионов долларов США. При этом объем товарооборота за годы экономического спада в мире, начиная с 2008 года, практически удвоился.

Стоит отметить, что весной 2012 года Министерство экономики Польши включило Казахстан, наряду с Канадой, Бразилией, Турцией и Алжиром, в число пяти перспективных для польского бизнеса рынков, торгово-инвестиционное сотрудничество с которыми получит специальную поддержку правительства.

По итогам заседания был подписан Протокол IV Заседания казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором нашли отражения основные направления развития двустороннего экономического взаимодействия в области энергетики, строительства, транспорта, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, поддержки малого и среднего предпринимательства, охраны окружающей среды, туризма, банковско-финансовой, науки и образования. Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и Польское агентство по развитию предпринимательства подпили «Программу сотрудничества на 2012-2013 годы».

В рамках заседания МПК был организован казахстанско-польский бизнес-форум, для участия в котором в Астану прибыли представители ведущих польских компаний, заинтересованных в налаживании и расширении деловых контактов с казахстанскими партнерами.

Вице-премьер - Министр экономики Польши встретился с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Польская сторона заявила о намерении поддержать казахстанскую заявку на проведение в Астане ЭКСПО - 2017.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии