Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд обязал газету «Уральская неделя» выплатить чиновнику пять миллионов тенге

Фото : 3 октября 2012, 12:27

Суд обязал журналиста Лукпана Ахмедьярова и газету «Уральская неделя» выплатить чиновнику пять миллионов тенге, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«2 октября апелляционная коллегия Западно-Казахстанского областного суда оставила без изменений решение Уральского городского суда, вынесенное по иску начальника управления внутренней политики области Тлеккабыла Имашева к журналисту Лукпану Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» ТОО «Журналистская инициатива». Ответчики должны выплатить Имашеву пять миллионов тенге в качестве компенсации ущерба деловой репутации и принести ему публичные извинения», - говорится в сообщении.

Напомним, поводом для иска стала статья «Брат, сват и блат», опубликованная в газете 2.02.2012 г. В ней описывались родственные связи в областных органах власти. Истца возмутили слова: «Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики ЗКО. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны».

Тлеккабыл Имашев родственных связей не отрицал, но счел, что их оглашение умаляет его личные заслуги. Чиновник оскорбился также иллюстрацией к материалу: «Воспроизведение моего изображения в колоде игральных карт оскорбляет меня не только как государственного служащего, но и как гражданина Республики Казахстан, поскольку тем самым вы имели целью опорочить мою репутацию честного государственного служащего и порядочного гражданина».

Как известно, 19 апреля на Лукпана Ахмедьярова было совершено жестокое нападение. 22 апреля, придя в сознание, на вопрос следователей, какая из его публикаций могла стать поводом для покушения на убийство, он назвал статью «Брат, сват и блат».

В августе Лукпан стал лауреатом премии Питера Маклера (Peter Mackler Award). Эта награда присуждается международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontiers) за честное и смелое освещение событий в стране, где свобода слова либо не гарантируется, либо не соблюдается. В том же месяце Уральский городской суд возбудил против Ахмедьярова еще одно дело, по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации офицера Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Западно-Казахстанской области (ЗКО) Армана Кожахметова. Финполовец требует с журналиста и газеты три миллиона тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии