Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд в Актау: Оппонировать с властью нужно достойно — Еримбетов

Фото : 9 октября 2012, 18:35

Оппонировать с властью нужно достойно. Такое мнение, комментируя закончившийся судебный процесс над организаторами произошедших в городе Жанаозен в декабре 2011 года массовых беспорядков, высказал в интервью корреспонденту BNews.kz политолог, руководитель Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов.

«Я считаю, что суд был открытым. Никому не позволено, лично борясь с представителями власти, рисковать жизнью и здоровьем людей. Вокруг всего этого много двуличия. Можно с любой властью бороться, оппонировать, но делать это достойно, цивилизованно. А то, что происходит сегодня вокруг — в этом слишком много истерики. И потом посмотрите вокруг: на улицах сигналят машины? Люди вышли на улицу? Нет. Я слежу за реакцией людей, в первую очередь. А люди никак не отреагировали на процесс, это значит, что его никто не поддерживает», — сказал политолог Нурлан Еримбетов.

Напомним, сегодня в Актау лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова и активиста забастовки нефтяников Акжаната Аминова суд признал виновными по трем статьям УК РК - «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды»,«Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан», «Создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в нем».

Козлову суд назначил 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Аминову - 5 лет условно. У Козлова конфискуют 11 квартир, 3 автомобиля и другое имущество.

Оппозиционер Серик Сапаргали признан виновным по двум статьям УК РК - «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды»,«Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан». Он приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Аминов и Сапаргали были отпущены на свободу в зале суда.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии