Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению зарубежных наблюдателей, суд в Актау был транспарентным и открытым

Фото : 16 октября 2012, 09:07

Завершившийся суд в Актау над активистами радикальной организации «Алга» Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и руководителем забастовочного движения Акжанатом Аминовым по делу о Жанаозене отличался прежде всего беспрецедентным количеством международных наблюдателей.

Очевидно, к разочарованию многих в стане «Алги», за время всего процесса гости из Великобритании, России, Польши, Германии, а также зарубежных посольств не обнаружили сколько-нибудь значимых нарушений. Суд деятелей, обвиненных в разжигании социальной розни, проходил транспарентно и максимально открыто.

«С доступом нет проблем» - евродепутат П. Борыс

Так открыто, что даже многие казахстанские блогеры и простые пользователи негодовали: «Это что, шоу или все же реальный суд, внутреннее дело Казахстана? Зачем приехало столько иностранцев? С какой целью?» Тем не менее с какой бы целью ни стремились посетить порт Актау зарубежные наблюдатели, двери для них были открыты. Дошло до того, что один из наблюдателей стал свидетелем от защиты - депутат Европарламента (партия «Гражданская платформа») и член рабочей комиссии по Центральной Азии Петр Борыс. Он рассказал о встрече депутатов Европарламента с представителями «Алги» по вопросу забастовки нефтяников в Жанаозене в сентябре 2011 года, а также о результатах своей поездки в Мангистаускую область в феврале 2012 года. Отвечая на вопросы защиты и обвинения, П. Борыс продемонстрировал общее знакомство с обсуждаемой темой. Так, он сообщил суду, что не располагает подробностями приезда казахстанцев в Польшу осенью прошлого года, поскольку не участвовал в его подготовке, затруднился вспомнить основного докладчика Т. Сактаганова; о листовках, которые распространялись «Алгой» среди бастующих нефтяников, он услышал впервые. В беседе с журналистами о роли подсудимых в жанаозенских событиях депутат подчеркнул, что ему сложно давать такие оценки. В интервью журналистам П. Борыс рассказал, что не испытывал сложностей в доступе к информации по делу В. Козлова: депутат без каких-либо затруднений встретился и переговорил с представителями акимата, прокуратуры, казахстанского посольства в Германии.

Характеризуя судебное заседание над Козловым, Сапаргали и Аминовым, парламентарий отметил его открытость и транспарентность. «Нет проблем с доступом на суд, и я тому хороший пример. Все, кто хотел присутствовать, могли это сделать - от простого казахстанца до депутата Европарламента», - сказал с оптимизмом П. Борыс.

«Козлов не говорил о проблемах нефтяников» - Т. Сактаганов

К слову, раз уж речь зашла о поездке нефтяников в Варшаву, то в ходе судебного процесса была открыта и эта страница в истории деятельности «Алги» на просторах Мангистау.

«В обращении Козлова к депутатам Европарламента в Варшаве не было упомянуто о проблемах нефтяников, бастующих в Жанаозене», - об этом сказал бывший нефтяник Талгат Сактаганов, выступавший в качестве свидетеля на судебном процессе в Актау.

Т. Сактаганов был активным участником забастовки в Жанаозене и, будучи ее активистом, летал с руководителем «Алги» Козловым в Варшаву на встречу с депутатами Европарламента, где должна была подняться проблема нефтяников.

«Я не понял и сейчас сожалею, что туда поехал. Все разговоры, которые были, прошли впустую, - сказал

Т. Сактаганов. - Козлов в своем выступлении перед депутатами Европарламента лишь критиковал государство, а о проблемах нефтяников ни слова не сказал.

«Не было никаких проблем» - М. Лёнинг

Специальную пресс-конференцию в Актау в ходе суда дал уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг.М. Лёнинг, в частности, отметил высокий уровень организации мероприятия. «Чтобы попасть в зал суда, у нас не было никаких проблем. Мы спокойно прошли. Заседание открытое. Кроме нас, есть представители других международных организаций, а также местных. Вход, конечно, свободный, никаких проблем не было... Я думаю, что это хорошо, что есть камеры, что процесс идет открыто.По словам М. Лёнинга, вопреки мнению многих представителей «Алги», он не может назвать данный процесс политическим: «Я не могу сказать, политический или не политический это процесс, но элемент политизации есть. Вероятно, решение судьи будет проводиться в поле уголовной ответственности... Конечно, после событий в декабре прошлого года были созданы различные комиссии, которые проводили расследования».

«Судебное заседание проходит в открытом режиме» - Д. Ярчив

Кроме того, судебное заседание по делу В. Козлова, А. Аминова и С. Сапаргали посетила сотрудник политико-экономического отдела при посольстве США в Казахстане Джессика Ярчив.

По окончании судебного дня она дала небольшой брифинг для журналистов, в ходе которого отметила, что основная цель ее визита в Актау - наблюдение за процессом.

Со слов Д. Ярчив, посольство США с большим интересом следит за данным делом, а также за судебной реформой, проводимой в Республике Казахстан в целом. Во время брифинга Джессика Ярчив также сообщила, что довольна тем, как проходят судебные слушания.

«Мы очень рады отметить тот факт, что судебное заседание проходит в открытом режиме. У нас не было никаких проблем с тем, чтобы попасть сюда, и до этого момента каких-либо проблем и несовершенств мы не заметили».

Таким образом, суд в Актау международные наблюдатели в целом оценили весьма положительно. Это важный шаг в правовом развитии Казахстана.

Алия ИБРАГИМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии