Казахстан снизил прогноз ВВП в 2012 году до 5,4%

Правительство Казахстана снизило прогноз ВВП на 2012 год с 6% до 5,2%, сообщил во вторник министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев на заседании правительства в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

«Реальный рост ВВП в 2012 году оценивается на уровне 5,4%, что на 0,6 процентных пункта ниже прогноза на начало года (6,0%)», - сказал Досаев на заседании правительства.

При этом, уточнил министр, «номинальное значения ВВП ожидается выше ранее прогнозируемого показателя на 146 миллиардов тенге, ввиду увеличения отчетной базы прошлого года и увеличения прогнозной цены на нефть с 90 до 100 долларов за баррель».

«Объем промышленной продукции, по уточненной оценке, вырастет на 2,7%, что на 0,9 процентных пункта ниже ранее прогнозируемого значения», - отметил он.

По оценкам министерства индустрии и новых технологий Казахстана, ожидается снижение темпов роста в металлургии на 6,3%, в химической промышленности на 10,4%, фармацевтической на 0,6%, производства резиновых и пластмассовых изделий на 2,2%, машиностроение на 0,3%. В результате рост в обрабатывающей промышленности в 2012 году снижается с 7,2% до 3,9%.

Кроме того, уточнен в сторону увеличения прогноз по росту объемов торговли до 14,3%, на 1,6 процентных пункта выше одобренного прогноза.

Экспорт товаров, по прогнозам Минэкономразвития, составит 96,2 миллиардов долларов, что на 8,3 миллиардов долларов выше по сравнению с ранее одобренным прогнозом. Импорт товаров составит 48,4 миллиардов долларов, на 0,3% миллиардов долларов превысив ранее одобренный прогноз.

«Параметры по инфляции сохраняются в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года», - уточнил Досаев.

Правительство и Нацбанк Казахстана в своем совместном заявлении в феврале текущего года прогнозировали реальный рост ВВП республики на уровне 6-7%. По данным агентства по статистике, рост экономики Казахстана за январь-август 2012 года составил 5,6%.

Официальный среднесрочный прогноз уровня инфляции в Казахстане 6-8%. По состоянию на 1 октября размер инфляции в годовом выражении (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) составил 5%.


23 октября 2012, 10:54
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код