Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года реальный доход населения повысился на 9,1%

Фото : 23 октября 2012, 11:39

23 октября 2012 года на Заседании Правительства Республики Казахстан с докладом об итогах социально-экономического развития и исполнения государственного бюджета Республики Казахстан за 9 месяцев 2012 года выступил Министр экономического развития и торговли Республики Казахстан Е. Досаев, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли РК.

Несмотря на нестабильность в мировой экономике со сначала года в экономике страны сохранен положительный рост. Согласно предварительным оценкам, за 9 месяцев ВВП Республики Казахстан повысился на 5,2%. Краткосрочный экономический индикатор составил 2,7%.

В период с января по сентябрь 2012 года инфляция составила 3,9%.

Международные резервы со сначала года увеличились на 12,5 млрд. долларов США и составили 85,5 млрд. долларов США.

С начала года реальный доход населения повысился на 9,1%, реальная заработная плата на 11,1%. В сентябре текущего года уровень безработицы составил 5,3%.

Рост промышленности составил 0,5%, обрабатывающая промышленность выросла на 0,6%, в горнодобывающей объемы производства сохранились на уровне соответствующего периода 2011 года.

Объемы инвестиций в основной капитал с начала года возросли на 3,3 %. При этом в структуре инвестиций более 54% составляет доля собственных средств предприятий.

В жилищное строительство инвестировано 281,6 млрд. тенге, что позволило ввести в эксплуатацию 4,5 млн. кв.м жилья.

Несмотря на некоторое замедление в отраслях экономики, за восемь месяцев т.г. внешнеторговый оборот увеличился на 13,5%. Экспорт товаров увеличился на 9,3%, импорт - на 24,1%. Положительное сальдо торгового баланса составило 34,2 млрд. долл. США.

Реализация индустриальной политики

Росту внутреннего спроса во многом способствовали значительные объемы инвестиций на реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития.

За прошлый и с начала текущего года введенными в рамках Карты объектами произведено продукции на сумму 1,1 триллиона тенге.

Всего в 2012 году планируется ввести 174 проекта на сумму 450 млрд. тенге, с созданием 33 тыс. рабочих мест.

Улучшение бизнес климата и поддержка МСБ

В целях дальнейшего улучшения бизнес климата в июле текущего года принят Закон, предусматривающий дополнительное сокращение разрешительных документов (процедур) еще на 30%, выдачу лицензий в электронном формате и перевод отдельных разрешений на уведомительный порядок, а также сокращение контрольно-надзорных функций государственных органов.

Правительством утверждена Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы, в реализацию которой в 2013 году будет принят единый Закон «О разрешениях и уведомлениях» с закреплением в нем исчерпывающего перечня всех разрешений.

Успешно реализуется программа Дорожная карта Бизнеса 2020, с момента ее запуска по 3-м направлениям к субсидированию одобрено 2135 заявок на общую сумму кредитов 590,8 млрд. тенге.

Социально-экономическими эффектом реализации Программы в 2012 году является поддержание более 50 тысяч и создание - более 8 тысяч рабочих мест.

Социальная сфера

В социальной сфере, приняты практические меры по повышению занятости, модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и обеспечению населения доступным жильем.

На реализацию Программы занятость 2020 в 2012 году направлено 62,3 млрд. тенге, из них на развитие сельских населенных пунктов 10 млрд. тенге.

Всего в рамках Программы трудоустроено более 70 тысяч человек.

Более 4,7 тысяч участника Программы получили микрокредиты, из которых 3,4 тысяч открыли собственное дело. Порядка 5,6 тыс. прошли обучение основам предпринимательства.

В сфере образования охват детей дошкольным образованием увеличился на 10,4% и составил 65,4%, количество аварийных школ сократилось на 23,6%, трехсменных школ на 16,6%.

Региональная политика

Принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы предусматривающая конкретные меры по обеспечению продуктивной занятости в моногородах, повышения мобильности трудовых ресурсов, а также развитию инженерной инфраструктуры. В реализацию Программы разработаны Комплексные планы.

В целях развития городских агломераций с центрами в городах Астана, Алматы, Шымкент (1-го уровня) и Актобе, Актау (2-го уровня) внесены дополнения и изменения в Программу «Развитие регионов».

В текущем году в целях решения проблем отдельных территорий утвержден решением Правительства Комплексный план развития города Семей на 2013-2015 годы.

Развитие интеграционных процессов

С 1 января 2012 года вступили в силу 17 соглашений, составляющие правовую базу Единого экономического пространства. На полный режим работы ЕЭП будет выходить поэтапно.

В целях формирования единой договорной базы на пространстве СНГ и снятия барьеров взаимной торговли, 4 октября 2012 года Сенат Парламента Республики Казахстан принял Закон Республики Казахстан о ратификации Договора о зоне свободной торговли.

Совместно с Секретариатом ВТО разработана Дорожная карта по вступлению Казахстана в ВТО. На сегодняшний день Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на рынок товаров и услуг с 29 странами. Продолжаются переговоры в многостороннем формате.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии