Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство РК одобрило проект поправок в Закон РК «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы»

Фото : 23 октября 2012, 12:00

Сегодня на заседании Правительства РК одобрен проект поправок в Закон РК «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы», сообщает Zakon.kz.

По словам министра финансов РК Болата Жамишева, который представил на рассмотрение Кабмина проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О Республиканском бюджете РК на 2012-2014 годы», основанием для уточнения республиканского бюджета на 2012 год является изменение прогноза макроэкономических показателей на 2012-2016 годы на базе анализа экономической ситуации в стране. Также повлияло и уточнение расчетов, исходя из фактических поступлений по итогам 9 месяцев 2012 года, в результате которых ожидается снижение поступлений в доходную часть бюджета.

Проект предполагает сокращение расходов и увеличение дефицита бюджета для покрытия части потерь. По словам министра, сокращение расходов не затрагивает выполнения обязательств, требующих безотлагательного финансирования, таких, как пенсионные, социальные выплаты, заработная плата, текущее содержание государственных органов, государственных учреждений и предприятий в рамках государственного заказа, приобретение лекарственных препаратов, безопасность и другие

«Кроме того проектом предусмотрено перераспределение средств в целях повышения уровня администрирования решений неотложных задач текущего года. Поступления на 2012 год определены в объеме 4 триллиона 854 миллиарда тенге со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 382,8 миллиарда. Прогноз доходов без учета поступлений трансферта уточненного республиканского бюджета на 2012 год определен в сумме 3 триллиона 212,6 миллиардов с уменьшением на 403 миллиарда тенге от утвержденных поступлений текущего года», - сказал он.

Как отметил Жамишев, налоговые поступления снижены против утвержденного плана на 414 миллиардов и составляют 2 триллиона 951,7 миллиарда. Снижение сложилось по корпоративному подоходному налогу на 303,6 миллиарда, что связано со снижением валовой добавленной стоимости не нефтяного сектора, уменьшением авансовых платежей по горнорудным и сопутствующим компаниям из-за снижения мировых цен на минеральное сырье и объемов добычи, освобождением в соответствии с налоговым кодексом от уплаты авансовых платежей по КПН вновь образованной компании по управлению долей в окончательном соглашении о разделе продукции 10-процентной доли республики в Карачаганакском проекте и затем образовавшейся переплаты по КПН за 2011 год.

По НДС прогноз уменьшен на 117,4 миллиарда в связи с увеличением возврата НДС на 128 миллиардов, при этом ожидается увеличение НДС по импортируемым товарам на 17,3 миллиардов. За поступления за использование природных и других ресурсов план снижен на 12,5 миллиардов, в основном на добычу полезных ископаемых по причине снижения объема добычи и мировых цен.

Увеличение прогнозируется по налогам на международную торговлю и на внешние операции на 15,6 миллиардов, по акцизам на импортируемые товары - на 4,9 миллиардов, по неналоговым поступлениям план увеличен на 10,7 миллиардов тенге, по поступлениям от продажи основного капитала - на 107 миллионов.

«Расходы республиканского бюджета на 2012 год предусматриваются в сумме 5 триллионов 837 миллиардов тенге со снижением по сравнению с утвержденным бюджетом на 179,5 миллиардов тенге. Необходимо отметить, что если предыдущие годы при уточнении мы перенаправляли ожидаемое недоосвоение на проекты, реализуемые с опережением, то сейчас речь идет именно о сокращении расходов, за исключением случаев, требующих неотлагательных решений, позволяющих снизить нагрузку на 2013 год», - сказал глава Минфина.

По его словам, Министерством финансов совместно с администраторами бюджетных программ проведен тщательный анализ расходной части бюджета. К примеру, оптимизация расходов коснулась МТК РК по проекту «Западная Европа - Западный Китай. Было сокращено финансирование на 40,9 млрд. тенге. По МСХ РК на 11,8 млрд. тенге уменьшено финансирование с целью обеспечения возможности сельхозтоваропроизводителям реализовать зерно на рынке по более высокой рыночной цене и регулирования внутреннего рынка для недопущения роста цен на муку и хлеб, для снижения объемов закупа зерна в госресурс урожая 2012 года.

«В целях компенсации ожидаемых потерь в доходах бюджета в 2012 году дефицит бюджета увеличен на 203,3 миллиардов тенге с 779,8 миллиардов тенге до 983,1 миллиардов тенге или до 3,1% к ВВП», - сказал он.

«Предлагаю одобрить прогноз и проект постановления Правительства по изменениям в закон о республиканском бюджете на 2012-2014 годы. Принято, спасибо. Поручаю канцелярии Премьер-министра вместе с Министерством финансов подготовить подписание и уже сегодня направить указанный законопроект в Парламент РК», - отметил Премьер-министр РК Серик Ахметов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии