Семь тысяч неиспользуемых земельных участков выявлено в Казахстане

Семь тысяч неиспользуемых земельных участков выявлено в ходе инвентаризации в Казахстане, сообщил председатель агентства по земельным ресурсам Кадырхан Отаров, передает ИА Новости-Казахстан.

«В ходе текущей инвентаризации выявлено семь тысяч неиспользуемых земельных участков, из которого около 400 тысяч гектаров составляют пашни, при этом хозяйствующими субъектами используется больше пахотных земель, чем по учетным данным», - сказал Отаров на заседании правительства во вторник.

По его данным, в составе пашни 1,5 тысячи землепользователей используются низкопродуктивные массивы на площади около 200 тысяч гектаров. «Недостоверный учет может быть расценен как фальсификация с посевными площадями и урожайности сельхозкультур с вытекающими отсюда последствиями. По каждому случаю будут проведены соответствующие разбирательства и приняты меры», - пояснил он.

Кроме того, сообщил глава Госагентства, после инвентаризации найдены расхождения по числу хозяйствующих субъектов аграрного сектора. «В 20,5 тысячах случаев установлены расхождения по количеству крестьянских и фермерских хозяйств, которые составляют 90% от всех расхождений. В государственном секторе сельскохозяйственных юридических лиц расхождение отмечено в 1,5 тысячах случаев. Причинами такого явления являются продолжающаяся реорганизация хозяйствующих субъектов и несвоевременное внесение изменений в учетные данные по использованию земель, отсутствие мониторинга за их изменения», - уточнил он.

В региональном плане основное несоответствие с учетными данными установлено в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. «Может это объясняется большим количеством крестьянских хозяйств в этом регионе», - добавил Отаров.


30 октября 2012, 12:16
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код