Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодня исполнился год со дня теракта в Таразе

Фото : 12 ноября 2012, 17:00

Траурный митинг, посвященный памяти Халық Қаһарманы Газиза Байтасова и сотрудников, погибших при задержании особо опасного преступника прошел сегодня в Таразе, сообщает пресс-служба ДВД Жамбылской области.

Мероприятие началось с возложения цветов к бюсту народного Героя - капитана полиции Газиза Байтасова. В церемонии приняли участие руководители области и города, правоохранительных органов, родственники погибших сотрудников, ветераны ОВД, личный состав Таразского гарнизона, представители общественности и СМИ.

Вереница пришедших отдать дань памяти, уважения и признательности человеку, предотвратившему еще большую трагедию, тянулась далеко на сотни метров...

Никто не ожидал, что подобное может случиться у нас. Мы впервые столкнулись с проявлением джихадизма, но ни один из сотрудников не дрогнул перед вооруженным преступником. Наоборот, целенаправленно направлялись на места, где он был обнаружен, с одной только целью: задержать и обезвредить.

«Честь героя - это честь народа. Сегодня мы собрались с вами здесь, чтобы почтить память наших коллег, настоящих мужчин, отдавших свои жизни ради жизней других. В памяти каждого из нас еще свежи воспоминания о событиях 12 ноября прошлого года. Это большая рана не только для Жамбылской области. Мы потеряли наших достойных ребят, которые честно служили родной республике», - отметил в своей речи начальник ДВД полковник полиции Бекет Аймагамбетов.

«Критикуя полицию, никто не осознает то, что вооруженный преступник, применяя огнестрельное оружие в местах скопления людей, ни на минуту не задумывался, что может совершить убийство ни в чем неповинных людей. А сотрудники, в первую очередь, учитывают возможности правомерного применения огнестрельного оружия и предприняли меры для исключения причинения реального вреда жизни и здоровью граждан. При этом, не щадя свои жизни, шли на задержание особо опасного преступника. Когда обезумевший террорист хладнокровно расстреливал мирных граждан, Газиз Байтасов, не раздумывая бросился на их защиту и остановил преступника».

Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Байтасову Газизу Абдибековичу - командиру первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).

«Он шел по жизни не сгибаясь, и такой же высокой и честной была его смерть», - говорили собравшиеся. Коллеги Газиза рассказали о том, что для них было Высокой Честью служить с ним. Вспоминали о его высоких моральных принципах, человечности.

Стихи-посвящения Газизу Байтасову продекламировал студент второго курса факультета журналистики Таразского государственного университета Айбек Кадыралиев. «Бүгінгінің батыры ол - Байтасов» - в произведении собственного сочинения о Герое нашего времени будущий мастер пера выразил боль утраты, благодарность за отважный поступок ... и гордость. Гордость за своего «старшего брата».

«Жарығым менің, свет очей моих Газиз, всегда с полуслова понимал меня. После смерти его отца вся ответственность за семью легла на его плечи. Он был чутким, старался помочь каждому. Уже переступив порог, он знал о чем я думаю. Что говорить, он с детства был необычным. Родился, можно сказать, «в рубашке». Жаль только, что прожил так мало...», - делится воспоминаниями мать Героя Гульзат Ширкеева.

В неравной схватке с особо опасным преступником свой служебный и гражданский долг выполнили и сержанты полиции Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов. Их подвиг - пример беззаветного служения Родине.

Газиз Байтасов, Полат Аянкулов, Жаксыбек Байсеитов. Имена жамбылских полицейских, совершивших отважный поступок и проявивших истинный патриотизм в деле сохранения безопасности Отчизны, Золотыми буквами вписаны в Историю.

К сожалению, все эти ребята ушли в самом расцвете сил, но их героические поступки навсегда в наших сердцах. «У храбрых есть только бессмертие» - гласит народная мудрость. Это значит, что и сегодня есть истинные защитники Отечества, батыры, о которых мы читали в народных легендах и сказаниях. То, что мы увековечим имена наших героев в мемориалах, прежде всего нужно нашим потомкам, молодежи, которая должна знать, что истинные Герои есть.

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии