Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Баткенские абрикосы экспортируются в Россию и Казахстан под видом таджикских

Фото : 15 ноября 2012, 12:13

Кыргызстанские абрикосы вывозятся в Таджикистан и затем экспортируются в Россию и Казахстан под видом таджикских. Сообщил координатор программы USAID по развитию местных сообществ Баткенской области Нурболот Мадымаров на презентации оборудования по сушке абрикосов в селе Караван (Кызыл-Кия) в среду.

«Ежегодно в Баткенской области собирается и сушится 30 тыс. тонн абрикосов. Примерно 90% этого объема вывозится в Таджикистан. Они там упаковывают по сортам и продают в Россию и Казахстан под видом своих», - сообщил координатор.

По его словам, у таджикских предпринимателей давние связи с российским бизнесом по поставкам сухофруктов. «Однако Таджикистан в одиночку не может обеспечивать поставки. Например, поступает заказ из России на 5 тыс. тонн абрикосов определенного сорта. Узнав, что в Кыргызстане ставят новое оборудование, они предлагают вместе сотрудничать», - отметил Н. Мадымаров.

По его словам, в Баткене в настоящее время работает лишь 2 кооператива, оборудованных современным турецким оборудованием по сушке абрикосов.

«Турция мировой лидер по экспорту сушеных абрикосов. Их стандарты являются фактически международными. Таким оборудованием оснащены два кооператива в области. Их мощность 5-6 тонн в сутки, что конечно по сравнению с 30 тыс. тоннами абрикоса произведенного в Баткенской области капля в море. Однако в случае увеличения количества оборудования мы сможем выйти на мировые рынки», - считает он.

В Таджикистане нет предприятий с подобным оборудованием, поэтому предприниматели соседней страны экспортируют абрикос только в Россию и Казахстан.

Сегодня в селе Караван USAID передал кооперативу «Кок чапан» оборудование на сумму 653 тыс. сомов, 177 тыс. на технику выделил сам сельхозкооператив.

Бакыт Толканов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии