Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Творения всемирно известной немецкой кукольницы побывали в Алматы

Фото : 25 декабря 2012, 13:38


В преддверии новогодних праздников во Дворце республики Алматы прошла главная Рождественская выставка - выставка творчества, хобби и рукоделия. Ее украшением стали работы кукольника Хильдегард Гюнцель (Германия).

Помимо кукол Хильдегард на выставке были представлены авторские куклы казахстанских и российских мастеров, а также «звездные куклы». Свою первую куклу Хильдегард Гюнцель создала в 1972 году. Сначала это были маленькие куклы-кулоны, затем - куклы из гипса и театральные марионетки. Мировую славу принесла ей коллекции медведей Тедди и фарфоровых кукол. Под влиянием известных мастеров-кукольников прошлого Хильдегард сама стала моделировать фарфоровых кукол. В работе она использует собственную оригинальную технологию: лиможский фарфор несколько раз обжигается и расписывается вручную и покрывается тончайшим слоем воска. Это придает холодному материалу эффект теплой, будто светящейся изнутри кожи. Подвижность экземпляров достигается благодаря самому настоящему позвоночнику, правда, из фарфора или пластика. Глаза для ее кукол делают известные немецкие стеклодувы, а игрушки и аксессуары, которые сами по себе могут быть коллекционными, она заказывает у коллег «по цеху». По образованию фрау Гюнцель - дизайнер, поэтому одевает своих подопечных очень тщательно и стильно. Она считает, что за кукольным мастерством - будущее и хотела бы продолжить свою работу и достичь в ней совершенства.

Удивительно, что Хильдегард Гюнцель не скрывает технологию изготовления своих шедевров, однако никто в мире не может повторить ее чудесные произведения.

Страстными поклонниками и коллекционерами кукол Хильдегард Гюнцель являются Деми Мур, Мадонна, Донателла Версаче. В свое время Майкл Джексон собрал большую коллекцию фарфоровых произведений немецкой кукольницы.

Авторская кукла выполняется небольшой партией или даже в единственном экземпляре, представляет собой плод длительного кропотливого труда. На изготовление одной куклы требуется три-четыре месяца. Она может иметь портретное сходство с определенным человеком, свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров, быть цельной, подобно монолитной скульптуре, или иметь шарнирные суставы: такой кукле может быть придана практически любая эмоциональная поза.

Для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Искусство изготовления авторской куклы включает множество жанров: характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, портретная кукла и другие, множество техник исполнения (горячий и холодный пластик, фарфор, текстильные куклы). Различаются они и по назначению (коллекционные, интерьерные и т. д.).

В этом году у Хильдегард юбилей - сорок лет творческой деятельности. По традиции она выпустила две коллекции кукол - фарфоровых и виниловых. Но эта коллекция - юбилейная и потому особенная. Она является самовыражением художницы, посвящена традициям и мастерству и отражает ее глубокие познания в истории искусства и культуре. По ее словам, эта коллекция «рождена кровью сердца».

У каждой куклы свой характер, своя история, свое имя. Такую куклу не купишь ребенку - стоит она очень дорого и слишком хрупкая, чтобы с ней можно было играть. Это - игрушка для взрослых, ее можно подарить, купить для коллекции, сделать украшением интерьера. Ольга и Татьяна из компании «Люсиль» - представители Хильдегард в России, познакомившие нас с коллекцией, отметили, что алматинцы проявляют к куклам меньший интерес, чем жители России и Европы. Тем не менее несколько кукол в Алматы все же были заказаны. Сразу купить их нельзя - это выставочные, коллекционные образцы.

В последние годы современное искусство авторской куклы породило повышенный спрос не только среди коллекционеров, но и искусствоведов, дизайнеров интерьеров, одежды и даже архитекторов. Присутствие авторской куклы в интерьере стало уже давно хорошим тоном и показателем изысканного вкуса обладателей. Сообщества любителей авторской куклы в Интернете насчитывают тысячи человек.

Во всем мире ежегодно проводятся сотни крупных выставок, посвященных этому искусству. Среди самых известных из них на постсоветском пространстве можно выделить Международный салон кукол в Москве (Россия) и салон «Киевская сказка» (Украина), которые по праву считаются одними из крупнейших выставок в Европе, посвященных авторской кукле.

А в Алматы участие в выставке приняли «Творческие кукольные сезоны» совместно с фондом добровольного общества милосердия «ДОМ», организовав благотворительный проект «Звездная кукла», в котором приняли участие 12 известных людей Казахстана и 12 мастеров, создающих кукол. Знаменитости и мастера работали вместе и в этом соавторстве на свет появились коллекционные куклы, выполненные в единственном экземпляре: это куклы с волшебной историей.

Они особенные, потому что войдут в историю как творения первого сезона «Звездной куклы». Такие куклы особо ценны для коллекционеров и экспертов, что очень важно, так как вырученные за них средства пойдут на спасение больных детей. Любой желающий может приобрести понравившуюся работу и перечислить средства на счет фонда «ДОМ».

С идеей создания кукол организаторы проекта обратились к знаменитым людям Казахстана и именитым мастерам-кукольникам. С верой, что их кукла спасет детям жизнь, на идею откликнулись Баян Есентаева, Аружан Саин, Куралай Нуркадилова, Балнур Асанова, Айкын, Мурат Оспанов и другие. Некоторые куклы уже нашли свих хозяев.

Вера БАБЕНКО, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии