Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Быть женой пограничника - подвиг, который дано совершить не каждой

Фото : 10 января 2013, 11:40

- Я его первая выбрала… - на чудом сохранившейся диктофонной ленте восьмилетней давности голос Сауле Стамбековой.

- Я сделал предложение ей, когда приехал в очередной отпуск. Командир отряда, отправляя меня на отдых, сказал, чтобы из отпуска я вернулся не один, а с женой. «Без жены на заставу ни ногой!» - таков был приказ командира. Про жен пограничников напишите.

Я всегда прошу журналистов. Непросто быть женой пограничника, - голос Турганбека Стамбекова на диктофоне. Они очень хотели сына. Договорились: если родится девочка - имя даст он. Родился сын - имя выбирали всей семьей. Сауле всегда гордилась мужем. Она с гордостью отмечала, что он преданный своему делу человек. Тридцать лет они прожили в мире и согласии, даря друг другу любовь и счастье. Вместе летели в военном самолете Ан-72, потерпевшем 25 декабря крушение под Шымкентом…

Встреча

В Чунджинский пограничный отряд мы попали накануне профессионального праздника. Задание редакции - подготовить материал к Дню пограничника. Служба «зеленых фуражек» во все времена была овеяна романтикой. Вот тогда мы и познакомились с полковником Турганбеком Стамбековым. Несмотря на командирскую должность, он сам вызвался провести для нас небольшую экскурсию по музею погранотряда.

Прямо перед входом в музей командир погранотряда показал пограничный знак еще Российской империи, который был установлен на границе с Китаем после заключения Петербургского мирного договора 1869 года. Турганбек Мухаметкалиевич, услышав наши возгласы «история кругом!», многообещающе сказал, что настоящая история - на пограничном посту «Кольжат». До 2004 года пост назывался заставой, а основана она была в 1886 году. Недалеко от «Кольжата» находится еще одна легендарная застава, которая носит имя Антона Яковлевича Онопко, а основана она более 80 лет назад. Там еще сохранились постройки 1931 года, в которых долгое время жили семьи пограничников. В 1930 году начальник заставы Антон Онопко геройски погиб в бою с нарушителями границы. Кстати, у этой заставы есть своя особенность. Из 17,5 км охраняемого участка 3 км проходят по реке Или. Служил в этих местах Генеральный секретарь КПСС Константин Черненко. Он был секретарем парторганизации заставы «Нарынкол». После экскурсии Турганбек Мухаметкалиевич решил показать нам заставу «Поляна».

На границе тучи не ходят хмуро

А здесь совсем не так, как в знаменитой песне. Наоборот, по необычайно синему небу проплывают замысловатой формы перистые облака. Это лишь фон для разнотравья альпийских лугов на высокогорной заставе «Поляна». Здесь нет городской пыли и шума, суеты и выхлопных газов автомобилей. Тишину нарушает только пение птиц и журчание горного ручья. Застава не выбивается из общей благостной картины. Маленький сын начальника заставы играет в «войнушку», он мечтает стать, как папа, пограничником. Видимо, у него в крови тяга к солдатской каше, к тому, чтобы «уазик» вместе с солдатами чистить, ухаживать за лошадьми. В горах пограничникам без лошадей не обойтись. Они могут пройти по самым узким горным тропам. А зимой им не страшен глубокий снег, в котором вязнет любая техника.

«Мой сын тоже с детства хотел пойти по моим стопам, но теперь, видимо, будет математиком!» - сказал Турганбек Мухаметкалиевич. В ответ на эти слова командира мы протянули ему свеженький журнал «Достык», где на одной из страниц была напечатала фотография его сына Алмаса. Отличник. Победитель олимпиады в математической школе.

«Какой сюрприз! Это мой сын. Говорю же, математиком будет!» - с гордостью сказал Турганбек Мухаметкалиевич.

У жилого дома молодая женщина развешивает белье. И, кстати, контрольно-разделительная полоса, обвитая колючкой, вписывается в пейзаж. «Красота!» - восклицаем мы. «И зимой тоже!» - в один голос сказали пограничники. Вообще, застава - это отдельный городок, который может какое-то время жить автономно, например в зимнее время. Естественно, на заставе есть собственные источники воды и электроэнергии.

«Климат альпийский, хорошо детям, - шутят жены пограничников. - Живем мы здесь, как обычные люди. Когда надо, выезжаем в Чунджу, Алматы, с работой для жен офицеров трудно, конечно. Ее почти нет на заставах. Сидим дома».

Кстати, на такую дальнюю заставу привез жену и лейтенант Турганбек Стамбеков. У Сауле долго еще оставалась привычка не закрывать дверь на ключ. На заставе всегда жили и живут одной дружной семьей. Не то что в городе - сосед соседа не знает. Здесь всех знаешь! Только Турганбек стучал в дверь и говорил молодой жене: «Вы телемастера вызывали?». Шутил.

Любовь не знает границ

Напоследок нас накормили в столовой заставы по-домашнему вкусным обедом. И возвращаться в отряд не хотелось. Так спокойно оказалось на границе среди симпатичных мужественных людей, для которых защита Родины стала не просто профессией, а всей жизнью. А для кого-то - исполнением детской мечты. Тогда мы попали в отряде на праздник детской книги. К празднику, который запомнился даже взрослым в Чунджинском погранотряде, сотрудники Государственной детской библиотеки им. Бегалиева готовились тщательно. Библиотекари продумали все. Было интересно всем. В интеллектуальное казино «Сказочная страна» играли тогда даже суровые офицеры-пограничники. Они вместе со своими детьми пытались ответить на различные вопросы: какой на ощущение хвост мангуста? из чего сделаны оловянные солдатики? сколько просьб старика исполнила золотая рыбка? После праздника библиотека погранотряда пополнилась новыми книгами. От имени семей пограничников слова благодарности библиотекарям сказала Сауле Стамбекова. Честно сказала, от души, что для детей и жен пограничников это большое событие, к ним в гости приехала знаменитая детская библиотека. Такие праздники у них бывают редко, и они рады гостям.

Сауле была удивительно душевным человеком. Она всегда поддерживала жен пограничников. Она умела найти нужные слова для каждой из своих, так сказать, боевых подруг. Понимание и осознание всей тяжести ответственности, которая лежит на плечах мужа, к Сауле пришло сразу. Она словно была рождена для такой миссии на земле - быть женой пограничника. За тридцать лет совместной жизни их семье не единожды приходилось менять место жительства. Куда только Турганбека ни забрасывала служба, она всегда была рядом. Сауле однажды призналась, что ей самой трудно было привыкать к «жизни на чемоданах». Но она никогда не показывала виду. Офицера-пограничника могли в любой момент перевести на другое место службы. С годами пришел опыт: она научилась из служебной квартиры делать своими руками уютное семейное гнездышко. Детей поднимала самоотверженно тоже сама. Муж на службе. Где вы видели на пограничной заставе детский сад? Первенец у них - мальчик, сын Алмас. Перед его рождением Турганбек говорил ей, мол, все равно кто будет, но лучше девочка, потом у нее появится братик, а она будет ему шнурочки на ботинках завязывать. Но получилось с точностью наоборот. Он позвонил в роддом. Ответили: «Сын!». Он сказал: «Ну отлично, что сын! Вторая будет дочка».

Рядом с Турганбеком Сауле была и 25 декабря. Они летели с совещания в Астане в Шымкент на военном Ан-72. По словам друзей, в последнее время у Турганбека Мухаметкалиевича были проблемы со здоровьем. Должность непростая. Исполняющий обязанности директора погранслужбы. Сауле беспокоилась, что он забудет вовремя принять лекарства. Он весь отдавался службе. Полететь вместе с мужем Сауле решила в самый последний момент. Страшная катастрофа прервала их жизни…

Проводить Стамбековых в последний путь в Алматы пришли несколько тысяч человек. Многие из них лично знали как самого полковника, так и его супругу. Не сдерживая слез, родные и друзья вспоминали, какими были Турганбек и Сауле. Четными, порядочными, скромными. Любовь у них была настоящая. Она увидела его в военной форме. Лейтенант. Кажется, пограничник. Подошла и пригласила на белый танец, когда девушки приглашают кавалеров. Кто знал из ее подруг тогда, что Сауле выбрала свою судьбу. Быть женой пограничника.

Мира МУСТАФИНА, фото из архива автора, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии