Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан согласно рейтингу Doing Business Всемирного Банка, в 2012 году занял 49 место в списке из 185 стран

Фото : 22 января 2013, 10:41

Казахстан согласно рейтингу Doing Business Всемирного Банка, в 2012 году занял 49 место в списке из 185 стран. Об этом сегодня на заседании Правительства РК сказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передает пресс-служба ведомства.

По словам министра, активная работа по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Doing Business Всемирного Банка начата в 2008 году с созданием соответствующей рабочей группы под руководством заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Е.Орынбаева.

С 2010 года все реформы и мероприятия по улучшению позиции Казахстана в рейтинге проводятся в соответствии с ежегодно утверждаемыми Комплексными планами мер по улучшению индикаторов рейтинга Doing Business Всемирного Банка.

Как отметил министр, Казахстан в течение ряда лет занимает достаточно высокую позицию в общем рейтинге ведения бизнеса.

«По ежегодно меняющейся методике расчета, Казахстан в этом году занял 49 место, вновь опередив Китай (91 место), Турцию (71 место), Польшу (55 место), Россию (112 место), Беларусь (58 место), Кыргызстан (70 место). Кроме того, в этом году Казахстан вошел в список стран, продемонстрировавших значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год. Казахстан поднялся на 30 позиций по индикатору «Регистрация предприятий» (с 55 на 25), чему способствовало упрощение процедуры создания предприятий и устранение требования об уплате минимального капитала в течение трех месяцев после регистрации», - сказал он.

По индикатору «Разрешение неплатежеспособности» (55 место) проведены реформы по внедрению ускоренного разбирательства реабилитации, продлению срока реабилитации, расширению полномочий и повышению квалификационных требований к арбитражным управляющим. Также изменились требования предоставления данных по банкротству, расширению прав кредиторов, изменению положения, связанного с продолжением операций, введению срока для принятия плана реабилитации и добавление требований судебного надзора.

По словам Досаева, наблюдается значительное увеличение позиции Казахстана по индикатору «Получение кредитов» (с 97 на 83). Были укреплены права обеспеченных кредиторов за счет внедрения новых оснований для освобождения от автоматического пребывания в реабилитационных процедурах.

«В рамках работы на 2013 год по индикатору «Международная торговля» запланировано внедрение единого электронного окна при экспортно-импортных операциях в сфере внешней торговли и пилотного электронного декларирования товаров по всем таможенным процедурам. По улучшению индикатора «Получение разрешения на строительство» в следующем году предусмотрено совершенствование процедуры согласования проектно-сметной документации и получения технических условий с учетом сроков выдачи архитектурно-планировочных заданий.

В целом, вся работа по улучшению рейтинга «Doing Business» направлена не только на усовершенствование нормативной правовой базы в целях повышения позиций Казахстана в указанном рейтинге, но и на улучшение бизнес-климата в целом и повышение его инвестиционной привлекательности», - подытожил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии