18°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 67%

Влажность: 56%

Давление: 723 мм рт. ст.

Ветер: западный, 3.0 м/с

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
183.53

24 июля 

Курс НБРК

183.53

-

АЛМАТЫ

Покупка

183.05

Продажа

184.03

АСТАНА

Покупка

183.14

Продажа

183.93

Подробнее
247.16

24 июля 

Курс НБРК

247.16

-0.44

АЛМАТЫ

Покупка

246.75

Продажа

248.23

АСТАНА

Покупка

246.89

Продажа

248.48

Подробнее
Новости за сегодня

В Казахстане утверждены правила функционирования балансирующего рынка электрической энергии

23 января 2013, 09:46

В Казахстане утверждены правила функционирования балансирующего рынка электрической энергии. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 1508, опубликовано сегодня...

В Казахстане утверждены правила функционирования балансирующего рынка электрической энергии. Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 1508, опубликовано сегодня в официальной прессе, сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике». Субъекты оптового рынка электрической энергии, независимо от формы собственности, участвуют в балансирующем рынке электрической энергии.

В целях отработки механизма взаимодействия субъектов балансирующего рынка, в условиях функционирования балансирующего рынка электрической энергии, определения реальных величин дисбалансов производства-потребления электрической энергии в единой электрической системе Республики Казахстан, уточнения потребности в регулирующих мощностях, определения диапазонов цен на балансирующую электроэнергию до 2014 года осуществляется работа балансирующего рынка в имитационном режиме.

Субъекты оптового рынка электрической энергии участвуют в балансирующем рынке электрической энергии, функционирующем как в режиме реального времени, так и в имитационном режиме, на основании заключенных с системным оператором договоров на оказание системных услуг по организации балансирования производства-потребления электрической энергии.

Оплата услуги системного оператора по организации балансирования производства-потребления электрической энергии производится:

1) энергопроизводящими организациями, в том числе входящими в состав промышленных комплексов, за фактические объемы электрической энергии, отпущенной с шин энергопроизводящих организаций, а также за фактические объемы электрической энергии, купленной потребителями розничного рынка (в том числе физическими лицами) непосредственно от данных энергопроизводящих организаций;

2) энергопередающими организациями за фактические объемы электрической энергии, полученной для компенсации технологического расхода электрической энергии в сетях энергопередающих организаций и на хозяйственные нужды энергопередающих организаций, а также полученной потребителями розничного рынка непосредственно от региональных энергопроизводящих организаций и переданной по сетям энергопередающих организаций;

3) энергоснабжающими организациями за фактические объемы электрической энергии, полученной для потребителей энергоснабжающей организации на оптовом и розничном рынках электрической энергии, в том числе из-за пределов Республики Казахстан;

4) потребителями оптового рынка электрической энергии за фактические объемы электрической энергии, полученной на оптовом рынке электрической энергии, в том числе из-за пределов Республики Казахстан, а также фактические объемы электрической энергии, потребленной от энергопроизводящих организаций промышленных комплексов, предприятиями и объединениями, входящими в состав этих комплексов.

Субъекты оптового рынка электрической энергии, самостоятельно заключившие с системным оператором договор на оказание услуг по организации балансирования производства-потребления электрической энергии, выступают провайдерами баланса по собственным дисбалансам на балансирующем рынке электрической энергии либо передают ответственность за физическое и финансовое урегулирование собственных дисбалансов другому провайдеру баланса.

Субъекты оптового рынка электрической энергии, не выступающие в качестве провайдеров баланса рынка электрической энергии, заключают договор на оказание услуг по финансовому урегулированию дисбалансов электрической энергии с провайдером баланса.

Для субъектов розничного рынка, подключенных к шинам энергопроизводящих организаций непосредственно либо к сетям регионального уровня и получающим от них электроэнергию по двухсторонним договорам, провайдером баланса выступает энергопроизводящая организация.

Субъекты оптового рынка электрической энергии - энергопередающие, энергоснабжающие, энергопроизводящие организации, потребители электрической энергии, независимо от того, самостоятельно они несут ответственность за дисбалансы электрической энергии, либо передали свою ответственность за баланс провайдеру баланса, обеспечивают:

1) почасовой учет электрической энергии в соответствии с перечнем точек коммерческого учета с приведением к границе балансовой принадлежности и передачу данных почасового учета из базы данных автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии по согласованным протоколам в центральную базу данных автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии системного оператора, провайдеру баланса, а также энергопередающим организациям, к чьим сетям субъект оптового рынка непосредственно подключен;

2) формирование и согласование подекадных актов почасового учета перетока электрической энергии со смежными субъектами оптового рынка и энергопередающими организациями, к чьим сетям непосредственно подключены;

3) своевременную передачу и корректировку (при необходимости) данных о планируемых объемах производства/потребления, купли/продажи электрической энергии для формирования суточного графика;

4) своевременные операции по купле-продаже с провайдерами баланса или расчетным центром почасовых дисбалансов электрической энергии.

Полную версию постановления смотрите здесь.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования (Казахстанская правда № 24-25 (27298-27299) 23.01.2013), то есть с 3 февраля 2013 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код