Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Танаткан Абаканов призывает не преувеличивать слухи по ЧС в Алматинской области

Фото : 29 января 2013, 12:12

Директор института сейсмологии Танаткан Абаканов предлагает ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации о грядущих землетрясениях.

Накануне вечером в социальных сетях появилась информация, с преувеличенными данными о магнитуде и эпицентре предстоящего землетрясения, что спровоцировало панику.

По словам эксперта, в Казахстане нет законодательной базы для пресечения подобных ситуаций. Кроме того авторитетный сейсмолог страны заявил журналистам, что разработан специальный законопроект «О сейсмической опасности». Он уже передан депутатам Мажилиса Парламента РК. И именно в этом документе прописано наказание для «фантазеров», искусно повествующих о различных грядущих катастрофах.

Танаткан АБАКАНОВ, директор Института сейсмологии РК:

- Никакой жалости к таким людям не должно быть. Наш народ подвержен всевозможным слухам и порой, к сожалению, средства массовой информации тоже инициируют эти слухи.

Накануне поздним вечером в Алматинской области произошла серия подземных толчков. Основной удар пришелся на населенные пункты Кеген и Нарынкол, которые оказались ближе всего к эпицентру землетрясения. Он находился в 240 километрах к востоку от Алматы. По данным Института сейсмологии самый сильный толчок был магнитудой около 7 баллов. На территории Алматы землетрясение ощущалось интенсивностью в 4 балла.

И еще не менее трех афтершоков произошли в течение прошедшей ночи, магнитудой 4,8 и 5,1, последнее произошло в 02:37 по времени Астаны, и имело силу 4,9 баллов. По сообщениям службы ЧС жертв и разрушений нет. Трясти регион будет еще в течение нескольких суток. Все последующие подземные толчки пойдут на убыль. По словам экспертов, это вполне нормальное явление для землетрясения такой силы.

Сегодня в Правительстве Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко сообщил, что полная информация о последствиях землетрясения будет к обеду сегодняшнего дня. Также в своих комментариях, он выразил надежду, что операторы сотовой связи в скором времени согласятся бесплатно рассылать sms-сообщения о ЧС в Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии