Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Известный казахстанский писатель вспомнил авиакатастрофу в 1965 году, он единственный кто выжил

Фото : 1 февраля 2013, 10:04

Каково это выжить в авиакатастрофе? Известный казахстанский писатель Сабит Досанов знает об этом не понаслышке. В 1965 году он стал единственным, кто выжил после крушения самолета ИЛ-18 в алматинском аэропорту. Воспоминаниями о той страшной посадке он поделился с нашими корреспондентами.

Известный писатель Сабит Досанов все эти дни внимательно отслеживают всю информацию о крушении самолета авиакомпании «SCAT» в близи Алматы. Он тяжело воспринял эту трагическую новость, поскольку сам когда-то чудом выжил в подобной авиакатастрофе.

В 1965 году в аэропорту Алматы при заходе на посадку потерпел крушение самолет ИЛ-18. Из-за тумана диспетчер направил борт на запасной аэродром, однако пилот принял решение садиться. Одно шасси оказалось за пределом взлетной полосы. В результате самолет перевернулся и раскололся на 3 части.

САБИТ ДОСАНОВ, писатель, заслуженный деятель РК:

Было время 10 минут первого я помню и в этот момент самолет приземлился, мы чувствовали, что он сел потом грохот и все потеряли сознание. Паники не было, люди не сумели, это мгновение было.

Даже спустя 47 лет, Сабит Досанов помнит все до мельчайших деталей. Как очнулся, пытался встать и снова терял сознание. Инстинкт самосохранения заставил двигаться, превозмогая боль, и это спасло ему жизнь.

САБИТ ДОСАНОВ, писатель, заслуженный деятель РК:

- Опять пришел в себя и в этот момент взорвался бак. Такое красивое зрелище было, как ракета пошел вверх, потом вниз и попал прям туда, где я лежал. Если бы я не сделал эти три шага, я бы погиб.

Из-за тяжелых травм полученных в той авиакатастрофе Сабит Досанов так и не смог полностью восстановить свое здоровье. Но летать самолетами, не перестал, даже когда снова оказался в опасной ситуации во время полета.

САБИТ ДОСАНОВ, писатель, заслуженный деятель РК:

- В воздушную яму попали, в самолете паника началась. Стюардесса никак не могла народ успокоить. Потом встал мой наставник и говорит, послушайте друзья успокойтесь мы не упадем, потому что этому гарантия Сабит Досанов, он один раз попал в катастрофу и единственный выжил,а по законам природы второй раз с этим человеком такое не повторится и все сразу успокоились.

Сегодня Сабит Досанов, как и все казахстанцы глубоко соболезнует родным погибших в последних трагедиях. При этом он уверен - не надо быть специалистом, чтобы понять, что с отечественной авиацией не все в порядке. Иначе бы самолеты не падали так часто.

САБИТ ДОСАНОВ, писатель, заслуженный деятель РК:

- Этого можно было избежать. Если был туман, надо было посылать на запасной аэродром. А я думаю, у них бензина не было, экономят же на всем. У нас кроме человека все дорого. А самым дорогим должен быть человек!

Екатерина Купреева, Данияр Жусупов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии