Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветеран «Казбата» связал трагические события в Погранслужбе в одну цепь

Фото : 4 февраля 2013, 11:59

События на посту «Арканкерген», крушение самолета Пограничных войск КНБ Казахстана, смерть начальника Академии Погранслужбы КНБ Талгата Есетова и даже «Хоргосское дело» могут быть звеньями одной цепи, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскар Шимпеев.

По мнению военного, причиной всех трагических событий могут быть деньги, так как через границу Казахстана регулярно провозится товар, часть из которого является контрабандой. Самым первым звеном в своей логической цепи Шимпеев считает «Хоргосское дело». Как известно, в 2011 году на казахстанской таможне разразился коррупционный скандал: финполиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, занимавшихся широкомасштабной контрабандой. В рамках спецоперации, помимо прочих, был задержан заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев.

Шимпеев отметил, что крушение военного самолета Ан-72, в котором летели офицеры пограничной службы, могло быть подстроено: «Насчет самолета, это моя версия - просто председателя (директора Пограничной службы КНБ Казахстана Турганбека Стамбекова. - Прим. автора) хотели убрать, и его убрали. Ветеран рассказал, что лично знал Стамбекова, по мнению Шимпеева, он был именно тем человеком, кто мог пресечь коррупцию на границе Казахстана.

Военный предположил, что бойню на посту «Арканкерген» также устроили контрабандисты. Шимпеев высказал версию о том, что накануне трагедии пограничники задержали крупную партию нелегального товара. Ветеран предположил, что солдат могли убить владельцы контрабанды. Также он не исключил, что предполагаемые убийцы преследовали еще одну цель - дестабилизировать обстановку на границе.

Помимо этого, Шимпеев предположил, что смерть начальника погранучилища Талгата Есетова также могла быть выгодна преступникам и связанным с ними коррумпированным должностным лицам. Ветеран рассказал, что, хоть Есетов и не имел прямого и сильного влияния на пограничные структуры, он «мог слишком много знать», и его смерть можно расценивать как устранение свидетеля. Шимпеев намекнул, что Есетова могли если не убить, то довести до суицида.

Политолог считает, что трагические события являются следствием общей проблемы в силовых структурах Казахстана: «Это и дефицит профессиональных кадров, и слабый моральный дух, большое количество случайных людей в этих структурах, постоянные внутриведомственные разборки, конкуренция за звания, за должности без учета заслуг человека, действительно тяжелый моральный дух, который присутствует в связи с этим».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии