При КЕГОК будет создан расчетный финансовый центр для закупа электрической энергии ВИЭ - Исекешев

 

При КЕГОК будет создан расчетный финансовый центр для закупа электрической энергии ВИЭ - ИсекешевПри системном операторе рынка электроэнергии КЕГОК будет создан расчетный финансовый центр для закупа электрической энергии ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Об этом сегодня на заседании Правительства РК, сказал глава МИНТ РК Асет Исекешев.

По словам министра, закон РК «О поддержке и использовании ВИЭ» дал хороший толчок, но вместе с тем, те тенденции, которые происходили и в мировой экономике, и на финансовом рынке, и в технологиях, показали, что необходимо изменять законодательство.

«В первую очередь, это вопрос определения отпускной цены от объектов ВИЭ, который очень важен для инвесторов. Второй вопрос - это гарантированный закуп, который производится энергопередающими организациями для компенсации нормативных потерь и вопрос подключения к энергосистеме. Энергопередающие организации ввиду незаинтересованности закупа дорогой энергии ВИЭ, были не заинтересованы в подключении установок, и здесь очень важную роль сыграл размер нормативных потерь - величина ограничена и не превышает 6 млрд. киловаттчасов, а если говорить об ограничениях по мощности, то в среднем это не более 300 мегаватт. Вместе с тем, и в министерство, и в КЕГОК обратились уже инвесторы, поэтому разработан новый проект закона, сейчас он находится в Мажилисе, очень активно мы работаем с депутатами, выезжали в регионы», - сказал министр.

По его словам, принципиальные вопросы, которые решает законопроект - это вопросы господдержки инвесторов, реализующих проекты ВИЭ и вопросы господдержки потребителей.

«Предлагаемые механизмы должны обеспечить гарантированный уровень цены, обеспечивающий возврат инвестиций и покрытие рисков, гарантированный срок действия установленной цены без изменений, гарантированный закуп электроэнергии от ВИЭ и беспрепятственную интеграцию ВИЭ в сеть. По мнению международных экспертов и после долгих споров и дискуссий, в условиях Казахстана наиболее применима схема фиксированных тарифов, которая является прямой, простой и обеспечивает стимулы развития ВИЭ», - говорит Исекешев.

Величины тарифов будут утверждаться после принятия закона постановлением правительства, при этом для каждого вида ВИЭ утверждается единый по всей территории Казахстана фиксированный тариф, который включает в себя инвестиционно-эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сетям. Срок действия тарифа будет фиксированным, на этот срок будет гарантироваться закуп этой электроэнергии. Подлежит пересмотру на последующий период только для новых инвесторов.

«Вопрос гарантированного закупа электрической энергии ВИЭ мы предлагаем решить с помощью нового структурного механизма распределения затрат, который основан на вводе централизованной схемы: вводится единый покупатель - расчетный финансовый центр при системном операторе. Создание отдельной специализированной организации по ВИЭ повысит уверенность инвесторов в эффективности внедрения политики поддержки ВИЭ. Эта организация сможет более оптимально выполнять обязательства по закупке и торговле на развивающемся рынке, обеспечить управление ликвидностью. Ее деятельность будет основываться на принципах независимости, прозрачности, объективности и своевременного управления данными. Данная организация будет создаваться при системном операторе рынка электроэнергии - КЕГОКе», - сказал он.

По его словам, ввиду нестабильной работы источников ВИЭ должны быть четко оговорены вопросы их работы в единой системе, балансирования и диспетчеризации. Учитывая, что ВИЭ не могут обеспечить соответствия ежедневному графику, а также то, что законодательство не предусматривает разграничений между традиционными источниками и ВИЭ, эти вопросы будут проработаны в подзаконных актах.

 

5 февраля 2013, 12:11
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript