Государство поможет подключиться к альтернативным источникам энергии фермерские хозяйства и отгонные пастбища

Государство поможет подключиться к альтернативным источникам энергии фермерские хозяйства и отгонные пастбища. Об этом на заседании Правительства РК сказал глава МИНТ РК Асет Исекешев.

«Мы считаем, что большой эффект, как с экономической, так и с социальной точки зрения, можно достичь за счет использования объектов-источников ВИЭ нашими гражданами для автономного использования. Мы говорим о господдержке, которая заключается в форме поддержки потребителей имеющих подключение к единой энергосистеме, и удаленных потребителей, которые изолированы от единой энергосистемы. Господдержка заключается в субсидировании 50% от стоимости установки, за счет бюджета мощностью до 5 киловатт», - сказал министр.

«Согласно расчетам, у нас 1203 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ, которые сейчас не имеют подключения к электрическим сетям. А по программе АПК таких фермерских хозяйств и отгонных пастбищ будет 4 тысячи. Мы планируем покрывать часть затрат для 400 хозяйств в год», - отметил он.

Еще одним немаловажным аспектом, по словам министра, является обеспечение электроэнергией потребителей, готовых использовать ВИЭ для индивидуального использования с возможностью обратной продажи вырабатываемой электроэнергии в сеть.

Эти меры позволят увеличить объемы существующих мощностей ВИЭ к 2020 году.


5 февраля 2013, 12:46
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код