В суде Астаны прокомментировали решение кассационной коллегии в отношении разыскиваемого подозреваемого в массовых убийствах в Иле-Алатауском нацпарке

 

В суде Астаны прокомментировали решение кассационной коллегии в отношении разыскиваемого подозреваемого в массовых убийствах в Иле-Алатауском нацпаркеПодозреваемый в массовых убийствах в Иле-Алатауском национальном парке Заурбек Ботабаев был освобожден судом присяжных в Астане, а кассационная коллегия оставила приговор без изменения, сообщила пресс-служба суда столицы.

«Кассационной судебной коллегией суда Астаны 15 ноября 2011 года было постановлено: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 13 сентября 2011 года в отношении З. Ботабаева оставить без изменения, кассационный протест прокурора - без удовлетворения», - говорится в ответе суда Астаны на официальный запрос КазТАГ, полученный в четверг.

«После вступления приговора в законную силу он не был обжалован и опротестован», - добавили в суде.

Кассационная судебная коллегия заседала в составе председательствующего Максима Калдыгулова, судей Сауле Айсиной и Раушан Баймуратовой.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны с участием присяжных заседателей З. Ботабаев был признан невиновным в незаконном хранении оружия, хулиганстве, убийстве и оправдан за недоказанностью вины. Мужчину, арестованного в феврале 2011 года, освободили из-под стражи в зала суда.

З. Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года незаконно приобрел пистолет ТТ и боеприпасы к нему. 3 сентября 2010 года он с 2 подельниками возле кафе «Шамбала» в Астане 2 раза выстрелил в гражданина Т., который находился за рулем Subaru Forester. Получив смертельные ранения, гражданин Т. попытался уехать, но З. Ботабаев, сев за руль Opel Omega, догнал мужчину и в ходе погони выстрелил еще 2 раза. От полученных ранений тот скончался.

В кассационном протесте прокурора ставился вопрос об отмене оправдательного приговора. В нем он указывал, что 4 свидетеля сообщили в суде присяжным, что З. Ботабаев 2 сентября 2010 года находился  в Караганде. Также подозреваемый и свидетели убедили присяжных заседателей в том, что набожный человек не мог совершить убийство.

Между тем, в ходе предварительного следствия З. Ботабаев признал вину в незаконном хранении, ношении пистолета ТТ.

«Ботабаев проповедует ислам, но при этом каноны религии трактует неправильно. В данных психолого-филологической экспертизы на записях дисков, изъятых у Ботабаева, имеются признаки возбуждения национальной религиозной вражды, розни», - говорится в протесте прокурора.

В качестве вещественных  доказательств по делу у З. Ботабаева были изъяты 7 дисков и книга «Крепость мусульманина».

Кроме того, по мнению прокурора, не были учтены заключения баллистической и дактилоскопической экспертизы и детализация телефонных разговоров.

34-летний З. Ботабаев является уроженцем Жуалинского района Жамбылской области, гражданин Республики Казахстан, образование среднее. Не работал, состоял в браке. Был судим в 2002 году судом Ауэзовского района г. Алматы за разбой на 10 лет лишения свободы. Освободился в 2009 году.

Как сообщалось, генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев заявил о том, что подозреваемый в массовом убийстве в Иле-Алатауской парке за ранее совершенное убийство был оправдан судом Астаны.

«В 2011 суд города Астаны оправдал подсудимого Ботабаева, обвиняемого в убийстве. Все протесты прокуратуры были отклонены», - сказал А. Даулбаев.

«Не прошло и года как Ботабаев оказался в составе преступной группы экстремистского толка, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском парке, и сейчас находится в розыске, и никто из судей за это не понес никакой ответственности», - продолжил он.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил главе верховного суда Бектасу Бекназарову провести «громкое разбирательство» по случаям, когда суды оправдывают преступников.

13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

27 сентября 2012 года министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама - уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области З. Ботабаев.

Бауржан Муканов

Все новости по теме читайте здесь.

14 февраля 2013, 16:18
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript