Ерболат Досаев рассказал о предпринимаемых мерах по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата в РК

Сегодня на заседании Правительства РК министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев рассказал о предпринимаемых мерах по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата в РК, передает пресс-служба министерства.

По словам министра, проводились мероприятия по совершенствованию механизмов для расширения участия иностранных инвесторов в инфраструктурных проектах через механизм государственно-частного партнерства. Для создания законодательной и институциональной основы в целях осуществления инвестиционных проектов с использованием механизмов ГЧП с 2011 года реализуется Программа по развитию ГЧП.

В январе 2012 года принят Закон по вопросам проектного финансирования, направленный на усиление защиты прав инвесторов при реализации проектов ГЧП. В июне 2012 года были сняты ограничения для применения ГЧП в таких отраслях, как образование, здравоохранение и объекты социальной защиты населения.

Для дальнейшего развития сферы ГЧП в стране, в ноябре 2012 года разработан и внесен в Парламент законопроект по внедрению новых видов ГЧП.

«Для проектов в социальной сфере бизнесу предлагается новый финансовый механизм, как «плата за доступность». Инвестор строит, эксплуатирует и управляет объектом, а государство возмещает его затраты в обмен на качественно предоставляемые услуги населению. При этом, выплаты «растягиваются» на весь срок контракта (до 30 лет).

Также внедряются новые виды контрактов ГЧП, в том числе позволяющие использовать объекты, находящиеся в частной собственности для предоставления услуг в социальной сфере. В данном случае это сокращает расходы государства на строительство объектов и создает новые ниши для работы бизнеса.

Мы уже начали работу по проработке различных моделей ГЧП в сферах образования и здравоохранения, по которым будут подготовлены соответствующие проекты для реализации уже в ближайшее время», - сказал он.

В рамках реализации мер по снижению к 2017 году операционных издержек для бизнеса, в прошлом году принят закон, предусматривающий сокращение лицензий и разрешений еще на 30% в целях снижения административной нагрузки на бизнес.

Законом предусмотрена отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз из 1096 выявленных разрешений и перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер.

В целях дальнейшего упорядочения разрешительной системы страны в 2012 году Правительством утверждена новая Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012-2015 годы.

В 2012 году внесены изменения в действующее законодательство по вопросам определения критериев размерности субъектов частного предпринимательства.

«Для поддержки отечественного бизнеса успешно реализуется Программа «Дорожная карта бизнеса 2020». На сегодняшний день мерами поддержки охвачено более 30 тысяч предпринимателей. В ходе реализации Программы в период с 2010 года по 2012 год всего по трем направлениям к субсидированию было одобрено 2574 проектов на общую сумму 650 млрд. тенге. По гарантированию одобрено 136 проект на общую сумму 18,9 млрд. тенге. Строительство и реконструкция производственной инфраструктуры осуществляется для 409 предприятий на общую сумму инвестиций 78,3 млрд. тенге», - отметил Досаев.

Министр отметил, что по Программе обучено более 30 тысяч начинающих предпринимателей, более 20 тысячам предпринимателям предоставлено 80 000 сервисных услуг, 420 руководителей предприятий МСБ обучились в «Назарбаев Университете». 1123 человека прошли обучение по проекту «Деловые связи», из которых свыше 64 предпринимателей прошли стажировку на предприятиях Германии, 58 - в США.

Для начинающих предпринимателей, реализующих новые бизнес-идеи, отличающиеся новизной и оригинальностью, предусматривается предоставление грантов стоимостью от 1,5 миллионов до 3 миллионов тенге.В целях расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам введена новая система гарантирования кредитов, включающая:

- индивидуальные гарантии для действующих предпринимателей в размере до 50% от суммы по кредитам от 60 миллионов тенге до 750 миллионов;

-экспресс-гарантии для действующих предпринимателей в размере до 50% от суммы по кредитам до 60 миллионов тенге;

- экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей в размере до 70% от суммы по кредитам до 20 миллионов тенге.

Для упрощения порядка МЭРТ исключен из процесса согласования проектов, в целях охвата большего количества МСБ.

«Прошлый год стал первым годом функционирования ЕЭП. Ведется масштабная работа по гармонизации законодательств трех стран и созданию правовой базы ЕЭП. В реализацию Календарного плана по развитию договорной базы ЕЭП в 2012 году принято 12 международных документов, было проведено 13 заседаний Совета Евразийской экономической комиссии, на которых принято 115 решений, и 38 заседаний Коллегии Евразийской экономической комиссии с принятием около 300 решений по вопросам функционирования Таможенного союза и ЕЭП. В целях вступления Казахстана в ВТО в течение 2012 года завершены двусторонние переговоры по условиям доступа на казахстанский рынок товаров и услуг, и приближены к завершению многосторонние переговоры по вопросам торгово-экономического регулирования», - сказал он.

Важным событием прошедшего года стало проведение Программы «Народное IPO».

Первой компанией, вышедшей на IPO стала компания АО «КазТрансОйл». По всей стране была проведена широкая информационно-разъяснительная и образовательная кампания. АО «КазТрансОйл» было объявлено о размещении 38,5 млн. простых акций на сумму 28 млрд. тенге, но при этом спрос частных инвесторов практически вдвое превысил предложение. В результате акционерами стали более 34 тысяч граждан Казахстана.

Предварительные итоги размещения акций АО «КазТрансОйл» в рамках первого эшелона Программы «Народное IPO» свидетельствуют о её значительном успехе.

«В 2013 году участниками Программы могут стать компании: «KEGOC», «Самрук-Энерго» и «КазТрансГаз». В настоящее время Правительством РК, Фондом «Самрук-Казына» и самими компаниями проводится соответствующая работа, которая позволит в ближайшее время определить оптимальные сроки, структуру и иные параметры размещения акций.

Резюмируя, можно констатировать, что поручение Главы государства по Программе «Народное IPO» успешно реализуется. Граждане страны проявили огромную заинтересованность, и Правительство РК, в свою очередь, приложит максимум усилий для обеспечения дальнейшей эффективной реализации Программы «Народное IPO»», - подытожил министр.


5 марта 2013, 11:56
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код