Суд Астаны отменил оправдательный приговор в отношении З.Ботабаева

 

Суд Астаны отменил оправдательный приговор в отношении З.Ботабаева4 марта 2013 года в суде г.Астаны апелляционной судебной коллегией рассмотрены материалы уголовного дела, поступившего с заключением прокурора города об отмене оправдательного приговора в отношении Ботабаева Заурбека Расильхановича ввиду вновь открывшихся обстоятельств, сообщает пресс-служба Астанинского городского суда.

Напомним, что 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

27 сентября 2012 года министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама - уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области З. Ботабаев.

Также З. Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года незаконно приобрел пистолет ТТ и боеприпасы к нему. 3 сентября 2010 года он с 2 подельниками возле кафе «Шамбала» в Астане 2 раза выстрелил в гражданина Танкайбаева, который находился за рулем Subaru Forester. Получив смертельные ранения, Танкайбаев попытался уехать, но З. Ботабаев, сев за руль Opel Omega, догнал мужчину и в ходе погони выстрелил еще 2 раза. От полученных ранений тот скончался.

3 января 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам г.Астаны удовлетворил ходатайство прокурора города о направлении материалов прокурору для производства расследования по делу, возбужденному ввиду вновь открывшихся обстоятельств. В ходе нового расследования установлено, что один из ключевых свидетелей (лечащий врач сына Ботабаева), на показаниях которого фактически строилось алиби подсудимого, сообщил на суде заведомо ложные сведения.

Свидетель, заявил суду, что в момент убийства Танкайбаева подсудимый Ботабаев якобы находился в Караганде на операции своего сына. Однако после вынесения в отношении Ботабаева оправдательного приговора данный свидетель пояснил, что создал подсудимому алиби «в связи с оказанием на него давления неизвестными лицами, которые доставили его в суд и угрожали физической расправой и насилием не только ему, но и членам его семьи, вынудив тем самым изменить показания».

Кроме того, в ходе расследования установлен новый свидетель, допрошенный по факту массового убийства в Иле-Алатауском районе Алматинской области, который подробно описал место и время совершения Ботабаевым З. преступлений на территории Астаны, в частности убийство Танкайбаева.

Ввиду указанных вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду, прокурор просит удовлетворить ходатайство об отмене оправдательного приговора.

Постановлением апелляционной коллегии ходатайство прокурора о возобновлении производства о пересмотре оправдательного приговора в отношении Ботабаева удовлетворено ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Оправдательный приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны от 13 сентября 2011 года в отношении Ботабаева отменен. Уголовное дело в отношении Ботабаева направлено на новое судебное разбирательство в новом составе судьи и присяжных заседателей со стадии главного судебного разбирательства. Данное постановление обжалованию и опротестованию не подлежит.

Как сообщалось ранее, 13 сентября 2011 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны с участием присяжных заседателей Ботабаев Заурбек Расильханович был признан невиновным и оправдан за недоказанностью вины.

5 марта 2013, 17:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript