Правительство одобрило проект закона РК по вопросам местного самоуправления

 

Правительство одобрило проект закона РК по вопросам местного самоуправленияСегодня на заседании правительства первый заместитель премьер-министра - министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев представил проект закона РК по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов.

«Законопроект направлен на повышение роли населения аулов (сел), поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества путем внесения дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК в части регламентации порядка формирования, проведения и полномочий собраний, сходов населения села», - сказал Сагинтаев.

Также, будут внесены изменения в части обязательности обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения и предоставления местному населения права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения.

«Будет внедрен механизм активного вовлечения городского населения в процесс принятия управленческих решений самых насущных проблем путем внесений изменений и дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» в части наделения маслихатов городов областного значения, города республиканского значения и столицы РК полномочиями создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением», - пояснил он.

«Также предусматривается повышение роли маслихатов при назначении или избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах путем внесения изменений и дополнений в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, поселков, аулов (сел), аульного округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемым Президентом РК», - добавил Сагинтаев.

Законопроектом предусматривается и расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения.

«Законопроект наделяет акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульного округа дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества, открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности и предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем (аренду) физлицам и негосударственным юрлицам без права последующего выкупа», - заключил министр.

26 марта 2013, 11:04
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код