Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сагинтаев представил Кабмину законопроект по вопросам развития местного самоуправления в Казахстане

Фото : 26 марта 2013, 11:26

На заседании Правительства РК Первый Заместитель Премьер-министра - Министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаева представил проект Закона Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления, сообщает пресс-служба министерства.

В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан от 14 декабря 2012 года разработан проект Закона по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов. Целью Законопроекта является - создание правовых условий для обеспечения реализации конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления.

Законопроект направлен на решение следующих задач:

Первое. Повышение роли населения аулов (сел), поселков, городов районного значения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества путем внесения дополнений и изменений в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части:

1) регламентации порядка формирования, проведения и полномочий собраний, сходов населения села;

Справочно

Сход местного сообщества - непосредственное участие жителей (членов местного сообщества) в решении наиболее важных вопросов местного значения в пределах и порядке, определенном настоящим Законом.

Собрание местного сообщества - участие представителей местного сообщества, делегированных сходом, в решении текущих вопросов местного значения в пределах и порядке, определенном настоящим Законом.

Сход местного сообщества может созываться соответствующим акимом аула (села), поселка, города районного значения самостоятельно либо по инициативе не менее десяти процентов членов местного сообщества, проживающих на данной территории и имеющих право в нем участвовать и подписавших заявление о необходимости его созыва с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и места жительства.

Собрание местного сообщества может созываться соответствующим акимом аула (села), поселка, города районного значения самостоятельно либо по инициативе не менее десяти процентов членов его собрания, делегированных сходом местного сообщества.

Проведение схода, собрания местного сообщества организуется соответствующим акимом аула (села), поселка, города районного значения.

2) обязательности обсуждения собранием или сходом вопросов финансирования мероприятий местного значения;

Справочно

Во избежание исполнения акимом противоправных решений и в целях исключения лоббирования интересов отдельных групп и слоев населения, будет закреплено положение об обязательности рассмотрения акимом решений собраний и сходов и информирования населения о принятии (либо отклонении) им решения с учетом соблюдения законности.

3) предоставления местному населению права участия в мониторинге за использованием бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения

Справочно

- участие в определении направлений и состава расходов;

- заслушивание отчетов акимов по исполнению расходов денег местного самоуправления;

- контроль за использованием средств отдельно по мероприятиям.

Второе. Внедрение механизма активного вовлечения городского населения в процесс принятия управленческих решений самых насущных проблем путем внесения изменений и дополнений в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части наделения маслихатов городов областного значения, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан полномочиями создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением.

Справочно

Порядок взаимодействия общественных структур с акимами определяется решением маслихатов областей, города республиканского значения, столицы.

Организационно-правовую форму общественных структур предполагается создавать в форме консультативно-совещательного органа.

Общественные структуры маслихата будут содействовать акимам городов в обеспечении:

- охраны общественного порядка и безопасности граждан;

- надлежащего функционирования жилищно-коммунальных служб;

- санитарного состояния в населенных пунктах.

Третье. Повышение роли маслихатов при назначении или избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах путем внесения изменений и дополнений в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части введения норм о выборности акимов городов районного значения, поселков, аул (сел), аульного (сельского) округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемом Президентом Республики Казахстан.

Справочно

- выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, проводятся в соответствующих административно-территориальных единицах на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании;

- косвенное избирательное право состоит в избрании указанных акимов выборщиками-гражданами Республики Казахстан, являющимися депутатами маслихатов;

- выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района на альтернативной основе (не менее двух кандидатов на должность акима) после консультаций с местным сообществом.

Четвертое. Расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем внесения изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы, Кодекс «Об административных правонарушениях», Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе», «О государственном имуществе» в части:

- предоставления акимам права формирования собственных доходных источников, включающих:

- доходы от аренды имущества, находящегося в ведении акимов

- добровольные сборы

- благотворительные и спонсорские взносы

- отдельные виды штрафов

- плата за размещение наружной рекламы

- прочие источники, не противоречащие законодательству;

- открытия специальных счетов в органах казначейства для отражения доходов и расходов, направленных на реализацию функций местного самоуправления;

- передачи части районной коммунальной собственности сельским акимам (клубов, библиотек, детских садов) с целью эффективного использования, удовлетворения запросов и нужд местного населения и получения дополнительных доходов.

Законопроект наделяет акимов городов районного значения, поселков, аул (сел), аульного (сельского) округа дополнительными полномочиями по:

- формированию доходных источников;

- утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества;

- открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности;

- предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем (аренду) физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа и др.

Принятие Законопроекта позволит обеспечить:

1) реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы;

2) проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, не входящих в состав сельского округа маслихатами районов (городов);

3) повышение заинтересованности населения в получении качественных жилищно-коммунальных услуг, улучшении санитарного состояния, общественного порядка посредством участия в принятии управленческих решений и активное вовлечение городского населения в решение местных проблем;

4) участие местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения;

5) поэтапное и последовательное укрепление самостоятельности акимов нижних уровней в решении актуальных вопросов местного значения посредством наделения их коммунальной собственностью, финансовыми средствами.

Проект Закона внесен в Администрацию Президента 14 марта текущего года и в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Парламента Республики Казахстан до 1 апреля текущего года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии