Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ходе рассмотрения дела в отношении З.Ботабаева нарушений законности не допускалось - Б.Бекназаров

Фото : 1 апреля 2013, 14:27

В ходе рассмотрения дела в отношении Заурбека Ботабаева нарушений законности не допускалось. Такое мнение высказал председатель Верховного суда РК Бектас Бекназаров в ходе передачи «Слуги народа» на телеканале «КТК».

«По делу Ботабаева изначально была дана не совсем достоверная информация. Глава государства поручил провести разбирательство. Мы провели служебное расследование», - сказал Б.Бекназаров.

По его словам, суду не были представлены достаточные доказательства для признания Ботабаева виновным в умышленном убийстве и хранении оружия. Поэтому суд оправдал и освободил Ботабаева из-под стражи. Позднее выяснилось, что на свидетелей по делу Ботабаева оказывалось давление, и они дали показания, не соответствующие действительности.

Напомним, что в суде города Астаны апелляционной судебной коллегией 4 марта был рассмотрен материал уголовного дела, поступившего с заключением прокурора города об отмене оправдательного приговора в отношении Ботабаева Заурбека Расильхановича, ввиду вновь открывшихся обстоятельств. З.Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года он с двумя подельниками в Астане возле кафе «Шамбала» стрелял в гражданина Танкайбаева, который от полученных ранений скончался. 13 сентября 2011 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны с участием присяжных заседателей З.Ботабаев был признан невиновным и оправдан за недоказанностью вины. Кроме того, З.Ботабаев подозревается в массовых убийствах в Иле-Алатауском национальном парке летом 2012 года. 3 января 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Астаны удовлетворил ходатайство прокурора города о направлении материалов в прокурору для производства расследования по делу, возбужденному ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Постановлением апелляционной коллегии ходатайство прокурора о возобновлении производства о пересмотре оправдательного приговора в отношении Ботабаева удовлетворено ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Оправдательный приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны от 13 сентября 2011 года в отношении Ботабаева отменен. Уголовное дело в отношении Ботабаева направлено на новое судебное разбирательство в новом составе судьи и присяжных заседателей со стадии главного судебного разбирательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии