Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посевные площади в 2013 году уменьшат на 0,5% - до 21,4 млн. га

Фото : 2 апреля 2013, 10:42

По предварительным данным областей в 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,4 млн. га, что практически на уровне 2012 года (на 0,5% меньше). Об этом сообщил сегодня на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает Zakon.kz.

«Можно констатировать, что эти данные максимально приближены к реальным, чему в немалой степени способствовало усиление в последние 2 года контроля, в том числе и с использованием космического мониторинга. Площади весеннего сева составят 18,6 млн. га. Под зерновыми будет занято 15,9 млн. га, в том числе под пшеницей - 13,0 млн. га. В рамках реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 27 января 2012 года, и заключенных между Минсельхозом, акиматами областей, Нацхолдингом «КазАгро» и АО «Казагроинновация» меморандумов по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы, ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 468,0 тыс. га (3,5%), риса - на 5,7 тыс. га (6,1%), за счет расширения площадей приоритетных культур. Так, площади кукурузы на зерно увеличатся на 5,6 тыс. га, других зерновых культур - на 76,8 тыс. га. Площади масличных достигнут 1,9 млн. га, что на 43,1 тыс. га больше уровня прошлого года, кормовых культур -3,1 млн. га (больше на 265,0 тыс. га)», - отметил министр.

В целом намечаемая общая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям, предусмотренным Меморандумами, а по масличным, кормовым и овощебахчевым культурам превышает их, соответственно на 38,1 тыс. га, 60,8 тыс. га и 5,0 тыс. га.

В то же время в некоторых областях не достигаются индикативные показатели меморандумов, ожидается сокращение посевных площадей сельхозкультур к уровню прошлого года. В Северо-Казахстанской области по сравнению с 2012 годом вместо увеличения ожидается сокращение посевных площадей сельхозкультур на 156,3 тыс. га, Костанайской - на 120,0 тыс. га. Во исполнение поручения Главы государства, озвученного в «Стратегии «Казахстан - 2050» акиматам областей необходимо принять меры по расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур. Тем более, что сейчас все рычаги по субсидированию переданы акиматам. Кто-то их активно использует, как, например, в Карагандинской области, где за счет исключения базового субсидирования мягкой пшеницы смогли значительно увеличить господдержку зернофуражных и кормовых культур», - сказал он.

По информации министра, в Акмолинской и Костанайской областях значительно снижен норматив базовой субсидии на пшеницу и, соответственно, повышен на засеваемые по научно-обоснованным влагоресурсосберегающим технологиям площади и по масличным и кормовым культурам.

«В то же время в других регионах все еще колеблются. Надо проявить волю и использовать рычаги господдержки для реализации политики диверсификации растениеводства. В связи с реализацией программы развития животноводства следует обратить особое внимание на расширение площадей кормовых культур, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами и специальной техникой для выращивания кормовых культур и кормоприготовления», - сказал министр.

«По данным гидрометслужбы с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны оптимальные и удовлетворительные. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая», - подытожил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии