Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МСХ РК рассказал о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года

По предварительным данным областей, в 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,4 млн. га, что практически на уровне 2012 года

Фото : 2 апреля 2013, 10:58

Сегодня на заседании Правительства РК, глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков рассказал о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года, передает пресс-служба ведомства.

Как отметил министр, по предварительным данным областей в 2013 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,4 млн. га, что практически на уровне 2012 года (на 0,5% меньше).

«Можно констатировать, что эти данные максимально приближены к реальным, чему в немалой степени способствовало усиление в последние 2 года контроля, в том числе и с использованием космического мониторинга. Площади весеннего сева составят 18,6 млн. га. Под зерновыми будет занято 15,9 млн. га, в том числе под пшеницей - 13,0 млн. га», - сказал министр.

В рамках реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 27 января 2012 года, и заключенных между Минсельхозом, акиматами областей, Нацхолдингом «КазАгро» и АО «Казагроинновация» меморандумов по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы, ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2012 года на 468,0 тыс. га (3,5%), риса - на 5,7 тыс. га (6,1%), за счет расширения площадей приоритетных культур. Так, площади кукурузы на зерно увеличатся на 5,6 тыс. га, других зерновых культур - на 76,8 тыс. га. Площади масличных достигнут 1,9 млн. га, что на 43,1 тыс. га больше уровня прошлого года, кормовых культур -3,1 млн. га (больше на 265,0 тыс. га).

«В целом намечаемая общая посевная площадь сельхозкультур соответствует индикативным показателям, предусмотренным Меморандумами, а по масличным, кормовым и овощебахчевым культурам превышает их, соответственно на 38,1 тыс. га, 60,8 тыс. га и 5,0 тыс. га. В то же время в некоторых областях не достигаются индикативные показатели меморандумов, ожидается сокращение посевных площадей сельхозкультур к уровню прошлого года. В Северо-Казахстанской области по сравнению с 2012 годом вместо увеличения ожидается сокращение посевных площадей сельхозкультур на 156,3 тыс. га, Костанайской - на 120,0 тыс. га», - отметил Мамытбеков.

По его словам, во исполнение поручения Главы государства, озвученного в «Стратегии «Казахстан - 2050» акиматам областей необходимо принять меры по расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур.

«Тем более, что сейчас все рычаги по субсидированию переданы акиматам. Кто-то их активно использует, как, например, в Карагандинской области, где за счет исключения базового субсидирования мягкой пшеницы смогли значительно увеличить господдержку зернофуражных и кормовых культур. В Акмолинской и Костанайской областях значительно снижен норматив базовой субсидии на пшеницу и, соответственно, повышен на засеваемые по научно-обоснованным влагоресурсосберегающим технологиям площади и по масличным и кормовым культурам. В то же время в других регионах все еще колеблются. Надо проявить волю и использовать рычаги господдержки для реализации политики диверсификации растениеводства», - говорит министр.

В связи с реализацией программы развития животноводства следует обратить особое внимание на расширение площадей кормовых культур, обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами и специальной техникой для выращивания кормовых культур и кормоприготовления.

«Необходимо отметить, что допускаются расхождения в данных по объемам заготовки кормов оперативной отчетности областей и данных Агентства по статистике, которые в целом по республике в 2012 году составили более 3,0 млн. тонн (заготовлено по оперативке ОУСХ 15,4 млн. тонн сена, тогда как по статданным - 12,0 млн. тонн). Наибольшие расхождения допущены в Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В то же время хоть и имелись отдельные факты падежа скота, но фактически, несмотря на сложную зиму и бескормицу, снижения поголовья не допущено. Однако учитывая, что такие годы будут повторяться, надо держать руку на пульсе, акиматами должны быть приняты меры по недопущению впредь подобных фактов», - отметил он.

В своем докладе Мамытбеков также отметил, что по данным гидрометеослужбы, с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны оптимальные и удовлетворительные. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая.

«Решены вопросы финансового и материально-технического оснащения весенне-полевых работ. В частности за счет средств бюджетного кредита и средств Нацхолдинга «КазАгро» будет осуществляться кредитование субъектов АПК для проведения весенне-полевых и уборочных работ, кредитование микрокредитных организаций для последующего финансирования СХТП, закуп сельхозпродукции у субъектов АПК. На субсидирование отрасли растениеводства по всем направлениям в текущем году выделено 31,5 млрд. тенге», - сказал глава ведомства.

Справочно:

1) на субсидирование производства приоритетных культур - 18,6 млрд. тенге;

2) на закладку и выращивание плодово-ягодных культур и винограда - 1,4 млрд.тенге;

3) на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов - 7,0 млрд. тенге;

4) на доставку поливной воды - 1,6 млрд. тенге;

5) на экспертизу качества хлопка - 0,4 млрд. тенге;

6) на развитие семеноводства - 2,5 млрд. тенге.

«И это без учета субсидий на удешевление ставки вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники и увеличения объемов субсидий на удешевление стоимости гербицидов отечественного и зарубежного производства», - отметил также министр.

В рамках Программы развития АПК до 2020 года при уточнении бюджета 2013 года предусматривается увеличение объемов финансирования АПК в целом на 41,1 млрд. тенге, из которых 17,6 млрд. тенге - на субсидирование гербицидов.

«Реально эти деньги попадут в области не раньше июня текущего года. Но эти объемы необходимо уже сейчас учитывать при формировании на местах списков получателей субсидий. Так как бизнесу нужен сигнал. И если эти объемы субсидирования будут доведены сейчас, то это послужить увеличению применения химических препаратов, что в свою очередь благоприятно скажется на будущем урожае. Поэтому просим, уважаемый Серик Ныгметович, поддержать нас, подтвердить, что эти средства будут выделены, а также внести в протокол сегодняшнего заседания поручение Минсельхозу распределить и довести до областей причитающиеся суммы», - отметил он.

Как заметил Мамытбеков, своевременно проработан вопрос обеспечения аграриев республики дизтопливом на весенне-полевые работы в полной потребности - порядка 360,0 тыс. тонн (на уровне прошлого года).

Уже идет отпуск по фиксированной цене, которая для крестьян составляет в среднем с учетом транспортировки и расходов операторов порядка 90 тенге за литр, что на 11-12% ниже средних рыночных (102 тенге/литр). Оптовая цена с НПЗ - 93 975 тенге за тонну с НПЗ или порядка 78 тенге за литр. По состоянию на 27 марта т.г. отгружено 49,5 тыс. тонн удешевленного дизтоплива (или около 50% от запланированного на февраль-март объема). На местах необходимо держать на контроле своевременную оплату и выборку льготного дизтоплива.

«По данным областей обеспеченность семенами составляет 98,9% от потребности (при потребности 2097 тыс. тонн имеется 2074,3 тыс. тонн). Дефицит семян ожидается в объеме 32,4 тыс. тонн (в Актюбинской области - 8,3 тыс. тонн, Западно-Казахстанской - 4,8 тыс. тонн и Костанайской - 19,3 тыс. тонн), из которых 9,3 тыс. тонн будет восполнено за счет ресурсов самих областей, а 23,1 тыс. тонн - из государственных ресурсов семян (наличие семян в АО «НК «Продкорпорация» составляет 21,3 тыс. тонн, в т.ч. на ХПП Акмолинской области - 10,7 тыс. тонн, Западно-Казахстанской - 0,4 тыс. тонн, Костанайской - 10,2 тыс. тонн). В настоящее время в Продкорпорацию от СХТП республики поступило 20 заявок на выдачу из госресурсов 21,0 тыс. тонн семян (в т.ч. Акмолинская область - 3 заявки на 10702,4 тонн, Западно-Казахстанская - 1 заявка на 100 тонн, Костанайская- 15 заявок на 9328,6 тонн, Северо-Казахстанская - 1 заявка на 856,7 тонн)», - говорит министр.

Выдача семян СХТП будет осуществляться Продкорпорацией в виде семенной ссуды под гарантию банка второго уровня или в порядке продажи по предоплате. При этом у СХТП имеется возможность воспользоваться одним из вышеперечисленных видов кредитования на приобретение семян. Повсеместно продолжается проверка посевных качеств семян. Проверено 83,9%, кондиционными признаны 83,3% от засыпанных.

Темпы подготовки сельскохозяйственной техники выше уровня прошлого года и составляют 91-93% от наличия. В текущем году в посевной кампании будет участвовать более 3,0 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, что позволит засеять ими около 60% площади зерновых в оптимальные агротехнические сроки. В целях стимулирования приобретения сельхозтехники и оказания финансовой поддержки СХТП с текущего года начата реализация новой бюджетной программы по удешевлению процентной ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники. На реализацию данной программы республиканским бюджетом в текущем году выделено 3 млрд. тенге, что позволит финансовым институтам и лизинговым компаниям привлечь на закуп и выдачу в лизинг сельхозтехники на сумму более 50 млрд. тенге.

Программой предусматривается субсидирование лизинга сельхозтехники со ставкой вознаграждения не более 14% годовых, из которых не более 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% - компенсируется за счет республиканского бюджета.

При этом субсидированию в приоритетном порядке подлежит лизинг по видам сельхозтехники, в том числе предназначенной для заготовки кормов и кормопроизводства, проведения мелиоративных работ, систем капельного орошения и прочей востребованной лизингополучателями сельхозтехники.

«Необходимо отметить, что до сего времени не решен вопрос касательно выделения Казахстану квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов дальнего зарубежья. Увеличение Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии с 25 февраля т.г. пошлины в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых на территорию Таможенного союза от 5% до 32,5% негативно отразится на финансовом состоянии отечественных сельхозтоваропроизводителей. Минсельхозом в целях сохранения возможности казахстанским сельхозтоваропроизводителям осуществлять ввоз более качественной иностранной сельхозтехники без дополнительных финансовых нагрузок в качестве компромиссного варианта было предложено введение для республики специальной квоты позволяющей ввозить комбайны по старым таможенным ставкам. Однако до сего времени проблема остается не решенной. В этой связи просим Правительство оказать содействие по ускоренному введению данной квоты», - сказал он.

Также он проинформировал, что в ходе заседания 25 декабря 2012 г. Коллегией Евразийской экономической комиссии принято Решение (№ 289) о введении с 25 февраля т.г. предварительной защитной пошлины в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых на территорию Таможенного союза, сроком по 5 июля 2013 года включительно. Принятие указанной меры повлечет наложение сверх установленной импортной таможенной пошлины (5%) на зерноуборочные комбайны (поставляемые из стран дальнего зарубежья) специальной защитной пошлиной в размере 27,5%.

«В настоящее время области южного региона приступили к проведению весенне-полевых работ. Темпы выше прошлогодних. Закрытие влаги проведено на 57% намеченных площадей, предпосевная обработка - на 41%. Яровые зерновые посеяны на площади 83,0 тыс. га (23%), масличные культуры - на 31,5 тыс. га (9%), овощебахчевые и картофель - на 13,9 тыс. га (6%), многолетние травы - на 34,9 тыс. га (36%). В северном регионе к этим работам приступят в середине мая, поэтому еще есть возможность в случае возникновения каких-либо вопросов их своевременно решить. Из 542 тыс. га посевов озимых зерновых культур по итогам перезимовки погибли 17 тыс. га. Из 525 тыс. га сохранившихся посевов в хорошем состоянии находится 216 тыс. га (41%), в удовлетворительном - 253 тыс. га (48%), в плохом состоянии - 56тыс. га (11%). Теперь перед аграриями стоит задача максимально сберечь влагу в почве, провести все агротехнические работы в оптимальные сроки. В этом большую роль играет применение влагоресурсосберегающих технологий», - отметил министр.

В 2012 году зерновые культуры с применением влагоресурсосберегающих технологий в целом по республике возделывались на 12,4 млн. га или 77% зернового клина. При этом нулевая технология применялась на площади 2,5 млн. га, что составляет 20% от общей площади применения ВРСТ.

В текущем году площади применения влагоресурсосберегающих технологий намечается довести до 12,6 млн. га, в том числе нулевой технологии - до 2,8 млн. га. Капельное орошение применено в 2012 году на 28,1 тыс. га в т.ч. ЮКО - 20,0 тыс. га. Планируется на 2013 год всего по Республике 43,5 тыс. га, из них 30,0 тыс. га в ЮКО.

«В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость принятия на всех уровнях необходимых мер по своевременному проведению весенне-полевых работ в оптимальные сроки и с высоким качеством», - сказал он.

«В 2013 году на субсидирования стоимости ГСМ и других ТМЦ, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ из местных бюджетов предусмотрено 18,6 млрд. тенге. В 2012 году по данной программе бюджетами областей выделено 18,9 млрд. тенге, которые освоены в полном объеме. Данная мера позволила обеспечить агротехнологический цикл производства приоритетных сельскохозяйственных культур на площади 16,4 млн. га. В результате субсидии по программе получили более 56 тыс. СХТП.

В текущем году в механизм субсидирования удобрений и гербицидов вносятся изменения. В частности впервые будут субсидироваться гербициды не только отечественного, но и зарубежного производства. При уточнении бюджета 2013 года в рамках реализации Программы по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2013-2020 годы планируется внесение бюджетной заявки «Целевые текущие трансферты областным бюджетам и бюджетам городов Астана и Алматы, направленной на увеличение средств для субсидирования гербицидов до 19,1 млрд. тенге против выделенного ранее 1,0 млрд. тенге.

Аграриям предоставляется выбор и возможность приобретения минеральных удобрений и гербицидов как у отечественного завода по удешевленной стоимости, при этом субсидии получает завод, так и по новому механизму, когда субсидия выплачивается конечному потребителю - СХТП при покупке удобрений и гербицидов, в том числе аналогов зарубежного производства, на свободном рынке. При этом при приобретении отечественной продукции норма субсидии будет составлять до 50 % ее стоимости, иностранной - до 30 %.

Изменение механизма требует проведения большого объема работы на местах по сбору заявок, составлению списков, расчетов норм субсидий и т.д. В этой связи рекомендуем акимам областей ускорить утверждение перечней субсидируемых приоритетных культур, видов удобрений и гербицидов и нормативов субсидий на них, а также представить заводам по минеральным удобрениям списки получателей», - подытожил Асылжан Мамытбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии