Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аграрии Казахстана будут обеспечены дизтопливом и семенами - МСХ РК

Фото : 2 апреля 2013, 11:31

Сегодня на заседании Правительства РК глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков доложил о ходе подготовки к весенне-полевым работам. Как отметил министр, аграрии страны будут обеспечены как дизтопливом, так и семенами.

«Своевременно проработан вопрос обеспечения аграриев республики дизтопливом на весенне-полевые работы в полной потребности - порядка 360,0 тыс. тонн (на уровне прошлого года). Уже идет отпуск по фиксированной цене, которая для крестьян составляет в среднем с учетом транспортировки и расходов операторов порядка 90 тенге за литр, что на 11-12% ниже средних рыночных (102 тенге/литр). Оптовая цена с НПЗ - 93 975 тенге за тонну с НПЗ или порядка 78 тенге за литр», - говорит он.

По состоянию на 27 марта т.г. отгружено 49,5 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, или около 50% от запланированного на февраль-март объема. На местах необходимо держать на контроле своевременную оплату и выборку льготного дизтоплива, отметил он.

Министр также проинформировал, что по данным областей обеспеченность семенами составляет 98,9% от потребности (при потребности 2097 тыс. тонн имеется 2074,3 тыс. тонн).

«Дефицит семян ожидается в объеме 32,4 тыс. тонн (в Актюбинской области - 8,3 тыс. тонн, Западно-Казахстанской - 4,8 тыс. тонн и Костанайской - 19,3 тыс. тонн), из которых 9,3 тыс. тонн будет восполнено за счет ресурсов самих областей, а 23,1 тыс. тонн - из государственных ресурсов семян (наличие семян в АО «НК «Продкорпорация» составляет 21,3 тыс. тонн, в т.ч. на ХПП Акмолинской области - 10,7 тыс. тонн, Западно-Казахстанской - 0,4 тыс. тонн, Костанайской - 10,2 тыс. тонн).В настоящее время в Продкорпорацию от СХТП республики поступило 20 заявок на выдачу из госресурсов 21,0 тыс. тонн семян (в т.ч. Акмолинская область - 3 заявки на 10702,4 тонн, Западно-Казахстанская - 1 заявка на 100 тонн, Костанайская- 15 заявок на 9328,6 тонн, Северо-Казахстанская - 1 заявка на 856,7 тонн)», - говорит он.

Выдача семян СХТП будет осуществляться Продкорпорацией в виде семенной ссуды под гарантию банка второго уровня или в порядке продажи по предоплате. При этом у СХТП имеется возможность воспользоваться одним из вышеперечисленных видов кредитования на приобретение семян.

Повсеместно продолжается проверка посевных качеств семян. Проверено 83,9%, кондиционными признаны 83,3% от засыпанных.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии