Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Темпы подготовки сельскохозяйственной техники выше уровня прошлого года - МСХ РК

Фото : 2 апреля 2013, 11:36

Темпы подготовки сельскохозяйственной техники выше уровня прошлого года и составляют 91-93% от наличия. Об этом сегодня на заседании Правительства РК рассказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщает Zakon.kz.

По его словам, в текущем году в посевной кампании будет участвовать более 3 тысяч единиц высокопроизводительных посевных комплексов, что позволит засеять ими около 60% площади зерновых в оптимальные агротехнические сроки.

В целях стимулирования приобретения сельхозтехники и оказания финансовой поддержки СХТП с текущего года начата реализация новой бюджетной программы по удешевлению процентной ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники. На реализацию данной программы республиканским бюджетом в текущем году выделено 3 млрд. тенге, что позволит финансовым институтам и лизинговым компаниям привлечь на закуп и выдачу в лизинг сельхозтехники на сумму более 50 млрд. тенге.

Программой предусматривается субсидирование лизинга сельхозтехники со ставкой вознаграждения не более 14% годовых, из которых не более 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% - компенсируется за счет республиканского бюджета.

При этом субсидированию в приоритетном порядке подлежит лизинг по видам сельхозтехники, в том числе предназначенной для заготовки кормов и кормопроизводства, проведения мелиоративных работ, систем капельного орошения и прочей востребованной лизингополучателями сельхозтехники.

«Необходимо отметить, что до сего времени не решен вопрос касательно выделения Казахстану квоты на ввоз зерноуборочных комбайнов дальнего зарубежья. Увеличение Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии с 25 февраля т.г. пошлины в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, ввозимых на территорию Таможенного союза от 5% до 32,5% негативно отразится на финансовом состоянии отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Минсельхозом в целях сохранения возможности казахстанским сельхозтоваропроизводителям осуществлять ввоз более качественной иностранной сельхозтехники без дополнительных финансовых нагрузок в качестве компромиссного варианта было предложено введение для республики специальной квоты позволяющей ввозить комбайны по старым таможенным ставкам. Однако до сего времени проблема остается не решенной. В этой связи просим Правительство оказать содействие по ускоренному введению данной квоты», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии