Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство направило на рассмотрение в Мажилис пакет законопроектов

Среди них доработанный с учетом общественных дискуссий законопроект о пенсионном обеспечении

Фото : 2 апреля 2013, 12:15

Правительство во вторник направило на рассмотрение в Мажилис пакет законопроектов, среди них доработанный с учетом общественных дискуссий законопроект о пенсионном обеспечении, передает ИА Новости-Казахстан.

На заседании правительства члены кабинета одобрили законопроекты о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан и внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения, предполагающие повысить пенсионный возраст для женщин в Казахстане.

В соответствии с документами увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года.

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины - в 63 года. По закону с 1 января 1998 года все работающие казахстанцы в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Накопленные средства инвестируются в экономику, а после прекращения трудовой деятельности работника идут на его личное пенсионное обеспечение. На практике получается, что пенсионные накопления женщин ниже, чем у мужчин из-за раннего выхода на пенсию и пребывания в неоплачиваемом декретном отпуске.

Глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко поддержал принятие этих законопроектов. «Нацбанк поддерживает правительство, (законопроекты) обозначают ключевые вопросы - обеспечение равенства для женщин в период их выхода на пенсию», - сказал он.

Правительство направило на рассмотрение в Мажилис пакет законопроектовСо своей стороны вице-премьер правительства Кайрат Келимбетов подчеркнул, что законопроекты «направлены на долгосрочное устойчивое функционирование пенсионной системы».

По словам министра труда и соцзащиты Серика Абденова, Минтруда беспокоит, что законодательством ограничен выход для женщин на пенсию в 58 лет.» Мы понимаем, что на 5 лет женщина меньше участвует в накопительный пенсионной системе - это несколько сказывается на ее пенсионных накоплениях», - сказал министр в кулуарах заседания правительства журналистам.

«Чтобы выровнять эти моменты, мы сегодня предложили включить вопросы унификации пенсионного возраста для женщин, то есть доведение пенсионного возраста женщин до 63 лет -это как раз нивелирует те факты, о которых я говорил, то есть дает большую возможность для женщин участия в накопительной пенсионной системе и создает возможность получать больший размер пенсии»,- пояснил он.

При этом Абденов отметил, что ранний возраст выхода на пенсию остается для женщин, механизм реализуется через возможность покупки пенсионного аннуитета для женщин - это возможность приобрести в 50 лет, для мужчин в 55 лет. Сумма пенсионного аннуитета для женщин в 2013 году составляет 3 миллиона 100 тысяч тенге, для мужчин - 2 миллиона 800 тысяч тенге.

По данным Абденова, на сегодня в Казахстане 190 тысяч работающих пенсионеров из них 137 тысяч - это женщины. «Безработица среди женщин 287 тысяч лиц, начиная от 50 лет в этой сумме 7,5%»,- пояснил министр.

«Вы все должны понимать, что с 1998 года у нас реализуется накопительная система и ежегодно солидарная система идет на «сворачивание». Накопительный пенсионная система предусматривает большее время участие человека, активное участие в системе, при соблюдении этих параметров человек может накопить на свою пенсию достаточную сумму»,- заключил Абденов.

Законопроекты будут переданы на рассмотрение в парламент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии