МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до 3,3% - глава МЭБП РК

В настоящее время в глобальной экономике сохраняются риски, которые могут повлечь ухудшение ситуации в различных секторах экономики, сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании Правительства РК, передает сайт Primeminister.kz.

«Ситуация на финансовом рынке развитых стран значительно улучшилась, но это не привело к улучшению реального сектора экономики во многих странах. На прошлой неделе Международный валютный фонд в очередной раз понизил свои прогнозы. В 2013 году рост мирового ВВП незначительно превысит рост в 2012 году (3,2%) и составит 3,3%, вместо 3,5% прогнозированных ранее. Таким образом, несмотря на прогресс в преодолении ряда проблем, сохраняются риски, способные в любой момент ухудшить тенденции восстановления позиций», - сказал Е.Досаев.

По словам главы Миэкономики, в США, несмотря на предотвращение «фискального обрыва», в текущем году ожидается чрезмерная бюджетная консолидация, которая может замедлить экономический рост страны и мира в целом.

«Второй риск - повторное обострение долгового кризиса еврозоны. Банковский кризис на Кипре в очередной раз показывает неустойчивость стабильности стран Евросоюза. Большая долговая нагрузка, структурные недостатки и высокий уровень безработицы в периферийных странах еврозоны продолжают представлять опасность для роста экономики региона», - добавил Е.Досаев.

И третий риск - это замедление роста Китая на фоне слабого спроса со стороны США и Европы и перебалансировки экономической структуры страны на внутренний спрос.


23 апреля 2013, 11:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код