Правительство Казахстана приняло постановление по ограничению импорта бензина из России

 

Правительство Казахстана приняло постановление об ограничении импорта бензина из РФПравительство Казахстана приняло постановление по ограничению импорта бензина из России, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, передает сайт премьер-министра РК.

«По ограничению импорта из Российской федерации постановление принято. Ограничение будет или нет - это зависит от ситуации на рынке. Но сейчас уже есть возможность регулировать импорт», - сказал С.Мынбаев.

Вчера в ходе Правчаса в Мажилисе Парламента РК глава Миннефти сообщил, что между Казахстаном и Россией есть соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов и сопутствующий протокол, позволяющий ввести такое ограничение.

«Ограничения поставок из РФ могут коснуться, в первую очередь, низкооктановых марок бензина (АИ-80), летнего дизельного топлива», - заявлял ранее в интервью сайту Primeminister.kz директор Департамента развития нефтяной промышленности МНГ Куандык Кулмурзин.

По данным МНГ РК, в настоящее время доля импорта российского ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40%. В 2012 году Казахстан импортировал из РФ 1,3 млн тонн нефтепродуктов.

В сентябре прошлого года в России и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.

23 апреля 2013, 13:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript