Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ахметов поручил разработать программу по подготовке специалистов в рамках государственно-частного партнерства

30 апреля 2013, 15:17

Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил разработать программу по подготовке специалистов в рамках государственно-частного партнерства. Об этом он сказал сегодня на заседании Правительства РК, сообщает Zakon.kz.

«Важный вопрос в рамках реализации ГПФИИР - это вопрос квалифицированных кадров. У нас есть очень хорошая программа «Болашак», но вы сами знаете, куда эти кадры направляются...Какие еще меры необходимо предпринять для того, чтобы в рамках этой программы привлечь квалифицированные кадры, обучить их?», - спросил Ахметов главу МОН РК Бахытжана Жумагулова.

По словам главы МОН РК в количественном отношении план выполняется, а в качественном плане был пересмотр программы «Болашак». Была переориентирована сама программа для подготовки кадров для регионов и предприятий.

«Но «Болашак» не решает все вопросы, которые стоят в отношении кадров для ПФИИР. Для того чтобы четко обеспечить качественный состав специалистов именно для проектов ФИИР, мы отобрали конкретные учебные заведения. Это 543 ТИпО и 34 вуза. С учетом требования работодателей обновляем мы сейчас программы. Обновили все образовательные стандарты, в них теперь предусмотрено обязательное присвоение нескольких квалификаций, в том числе значительно увеличена доля практики. Дуальная система хорошо внедряется, это ведется совместно с Министерством индустрии и новых технологий РК. Более 100 предприятий сейчас занимается этим», - сказал он.

Также, отметил министр, МОН РК в настоящее время обновляет образовательные программы для подготовки технических специалистов и завершило отбор учебных заведений для подготовки кадров для объектов ГПФИИР. По его словам, в этом году для подготовки технических специалистов акиматы выделили 2,5 тысяч грантов, работодатели - 4,7 тысяч грантов, сами ректораты обеспечили выделение еще порядка 2,5 тысяч грантов.

«Теперь мы ведем работу следующего уровня - это опережающие точечные подготовки для конкретных предприятий госпрограмм, потому что мы готовим в 3-4 раза больше специалистов, чем есть потребность в самой госпрограмме, так что теперь задача вместе с МИНТ РК четко учесть потребность кадров, сформировать и разместить госзаказы в каждом регионе. Сейчас мы прорабатываем механизмы подключения к этой задаче местных исполнительных органов, региональных и отраслевых советов, взаимодействии их с госорганами. Эти вопросы находятся у нас на контроле», - сказал Жумагулов.

«Все время почему-то государство должно готовить кадры....А где солидарная ответственность самих работодателей, которые должны себе готовить кадры? Мы разговаривали с Ассоциацией строителей, они готовы создать такие центры. Надо же их собрать, здесь и роль Национальной палаты «Атамекен» должна быть - собрать, и может быть нам какую-то отраслевую программу МОН должен вместе с МИНТом в рамках государственно-частного партнерства разработать.

Они готовы создать центры образования строителей, допустим, машиностроителей, и это не только по линии технического и профессионального образования: дуальное образование, где будет проходить? Непосредственно на этих же предприятиях. Давайте эти центры создадим.

Сегодня хороших строителей не найти, в Астане хороший сварщик получает минимум 300 тысяч тенге, хороший сварщик. Но нет их, сварщиков! Или возьмите обрабатывающую отрасль - станочников. Их сколько нужно подготовить? Давайте поднимем ответственность самих работодателей! В областях должны акимы создавать условия, гранты как раз направлять в эти центры образования. Почему нельзя сделать это?

Поручаю подготовить, внести в правительство программу государственно-частного партнерства по подготовке специалистов. Не только технических рабочих, но и управленцев, менеджеров. Давайте по линии «Болашак» откроем какое-то направление, согласуем с Главой государства, повышение квалификации, управленцев сделаем. Это необязательно четырех - пятилетнее образование. Может быть годичное-полугодичное, в ведущих центрах», - подытожил Серик Ахметов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...