Вопрос об изменении наказания для осужденных нефтяников Жанаозена Верховный суд рассмотрит 28 мая

 

Вопрос об изменении наказания для осужденных нефтяников Жанаозена Верховный суд рассмотрит 28 маяСлушания по делу осужденных за массовые беспорядки в Жанаозене состоятся в надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда (ВС) РК 28 мая, сообщается на официальном сайте ВС.

«В настоящее время идет изучение материалов дела», - пояснил руководитель отдела по развитию государственного языка и взаимодействия с общественностью и СМИ Верховного суда РК Евгений Дробязко агентству КазТАГ в пятницу.

Дата слушания опубликована на официальном сайте суда в разделе списков слушаний дел надзорной судебной коллегии ВС по уголовным делам.

Как сообщалось, 4 июня 2012 года 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев - на 6 лет, Шабдал Уткилов - на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов - на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков - на 3 года.

Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

17 мая 2013, 10:33
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript