Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гидроэлектростанция, построенная на Тасоткельском водохранилище компанией «A&T-Энерго», дала первый ток

Фото : 21 мая 2013, 09:57

Самая мощная в регионе гидроэлектростанция (9,2 МВт), построенная на Тасоткельском водохранилище компанией «A&T-Энерго», дала первый ток, передает Кazpravda.kz.

С 2010 года жамбылцы - признанные лидеры в развитии «зеленых» технологий в стране: 9 проектов стоимостью 390 млн. долларов по использованию возобновляемых источников энергии мощностью 186 МВт, часть из которых успешно реализована, - убедительное тому доказательство.

Три года назад на горной речке Меркенке введена в эксплуатацию первая построенная в области за годы независимости Казахстана Меркенская ГЭС-3 на 1,5 МВт. Ежегодно вырабатывая до 6,5 млн. кВт дешевого электричества, станция значительно снизила дефицит электроэнергии в районе. В 2011-м вступила в строй Кордайская ветроэлектростанция такой же мощности. В конце 2012 года ТОО «КазЭкоВатт» запустило в Кордайском районе первую очередь единственной в республике солнечной электростанции «Отар» (504 кВт). Нынче СЭС выйдет на проектную мощность 7 МВт, и тогда ее энергии хватит, чтобы осветить и обогреть весь районный центр. А к июлю в Рыскуловском районе заработает Каракыстакская ГЭС мощностью 2,1 МВт. В Жамбылском районе французская компания Fonroche Energie SAS начнет строительство солнечной электростанции на 24 МВт. С участием российских инвесторов планируется создание каскада меркенских ГЭС (19,8 МВт). Ветровую электростанцию (100 МВт) в Сарысуском районе поставит компания Central Asia Green Power. А в Кордайском районе появится вторая ВЭС на 4 МВт.

Благодаря возобновляемым источникам энергии область уже в ближайшие годы не только полностью обеспечит себя электроэнергией, но и поделится ею с другими регионами Казахстана. Важно подчеркнуть: стоимость электричества, вырабатываемого экологически безопасными альтернативными источниками, значительно ниже обычных тарифов. Например, Тасоткельская ГЭС намерена брать за один киловатт всего 11 тенге.

Энергетика - основа экономического развития и социального прогресса. Вот почему в Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства особое внимание уделил энергетической безопасности и развитию «зеленых» технологий в сфере энергетики.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,

Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии