Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Серик Ахметов поручил МТК РК и акиму Алматинской области решить вопрос выкупа земель для БАКАД

Фото : 21 мая 2013, 12:28

Сегодня на заседании Правительства РК, в своем докладе министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев отметил, что работа по реализации проекта БАКАД (Большая Алматинская кольцевая автодорога) продолжается, сообщает Zakon.kz.

«Буквально вчера в Алматы состоялась встреча с потенциальными инвесторами концессионерами, по существу начались предконкурсные, предтендерные процедуры. Была полностью представлена информация по данному проекту. Остается один вопрос - по выкупу земель. Я думаю, аким Алматинской области более подробно об этом доложит», - сказал он.

Как отметил премьер-министр РК Серик Ахметов, до сих пор не решены вопросы изъятия земель, со многими собственниками земель ведутся судебные разбирательства.

«Вопрос земли может послужить срывом предстоящему конкурсу на выбор концессионера. Единственный проект, который мы хотим реализовать методом концессии, наиболее привлекательный проект, где стоит вопрос как раз таки в изъятии земель», - сказал он.

По словам акима Алматинской области Ансара Мусаханова, для строительства БАКАД выкупу подлежит 724 земельных участка, из них выкуплено 237 земельных участков на 6,7 млрд. тенге. Количество невыкупленных земель составляет 466 участков на сумму 4,2 млрд. тенге. Количество проблемных участков - 177. Их них по 131 поданы исковые заявления в суд, владельцы не согласны с суммой компенсации.

«Некоторые материалы, переданные в суд в октябре-декабре прошлого года, до сих пор рассматриваются, мы не можем вмешиваться в судебные дела. Просим помочь или дать соответственное поручение. По 46 участкам есть проблема залогового имущества в банках, но мы работаем над этим. С владельцами 120 земельных участков ведутся переговоры. По 169 - оценочные работы. В 2013 году на выкуп земельных участков выделено 2,8 млрд. тенге, планируем в этом году освоить все выделенные средства», - сказал аким области.

Серик Ахметов в свою очередь отметил, что эта проблема МТК РК и областного акимата. «Собирайтесь, проводите встречи, приглашайте правоохранительные органы, решайте вопрос. Это ответственность министерства и акимата. Поручаю министру вместе с акимом разобраться, провести совещание и в мае окончательно доложить, когда вопрос земель будет решен», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии