Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители трех сел Северного Казахстана не дают рубить хвойный бор

Фото : 31 мая 2013, 10:14

Жители сразу трех сел Северного Казахстана начали кампанию в защиту хвойного бора. Они пишут письма во все инстанции и создают свою «партию зеленых». Причиной тому - тотальная вырубка деревьев. На протяжении месяца вековые сосны идут под топор на вполне законных основаниях - по бумагам лес проходит плановую санитарную очистку.

Местную партию «зеленых» жители трех соседних сел Есильского района организовали спонтанно. Как только в сосновом бору застучали топоры. Вековые сосны валят кубометрами, жалуются сельчане.

МАКПАЛ МЕДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ГОРНЫЙ:

- Обратите внимание, какие сосны собираются вырубать. Я отправила письмо в Генеральную прокуратуру, в Комитет лесного хозяйства.

В Орлиногорском лесничестве зеленые потери давно считают гектарами. Сначала березы стали сохнуть от бактериальной водянки. От такой заразы нет лекарства, только под топор. Теперь вырубают и здоровые сосны. С высоты птичьего полета видно, как редеют склоны известной в округе Жаман сопки.

ТЕМИРЖАН САКЕНОВ, ДИРЕКТОР ОРЛИНОГОРСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Когда много деревьев растет, они друг друга заглушают и те плохие, худые. Вот представьте, тарелку супа положено одному, едят двое, трое. Потом все трое дистрофиками получатся.

Только для этого сосновый бор и прорежают, поясняют в лесничестве. Но жители винят во всем как раз местного лесника. Они заподозрили его в продаже деревьев.

КАЛЕЛ ЖУСУПБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ П. ГОРНЫЙ:

- У него есть ИП, через ИП оформляет. Он никого не боится, он здесь хозяин. Маленький хан. Для него законы не действуют.

На Жаман-сопку тут же отправилась городская комиссия. Уже сейчас чиновники готовы пойти на компромисс.

АНАТОЛИЙ УСОЛЬЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

- Комиссия встретится с населением, с акимами, переговорит, если есть необходимость и позволяет ситуация, тогда мы можем просто эти рубки приостановить и перенести на другие года.

По плану до конца года под топор должны уйти 500 кубометров сосен и столько же берез. И если в дело не вмешаются прокуроры, Жаман-сопка окончательно облысеет, говорят жители.

Северо-Казахстанская область

Ольга Витукевич, Дмитрий Ройз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии