К 2020 году химической промышленности Казахстана потребуется не менее 15 тыс квалифицированных работников - А.Исекешев

В Казахстане к 2020 году дефицит квалифицированных кадров в химической отрасли республики составит порядка 15 тыс работников различной квалификации, сообщил вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на заседании Правительства РК, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В настоящее время есть дефицит квалифицированных кадров. Так, к 2020 году для реализации конкретных проектов в химотрасли потребуется не менее 15 тыс сотрудников различной квалификации. В том числе, с высшим образованием - более 3 тыс человек, со среднетехническим - более 2 тыс человек, и остальные квалифицированные рабочие с профессиональным образованием», - сказал А.Исекешев.

При этом он отметил, что в рамках данной работы необходимо пересмотреть учебные программы с учетом вводимых производств.

Также необходимо проработать вопрос переподготовки преподавателей, в частности, решить вопрос по их стажировке и обучению не только в академических институтах, но и в крупных зарубежных производственных компаниях.

Так, говоря о кадровом дефиците и недостаточном использовании потенциала отечественных специалистов, Асет Исекешев подчеркнул, что решение проблем возможно при объединении усилий ведущих казахстанских НИИ и вузов в области химии, таких как Назарбаев Университет, КазНУ им. Аль Фараби, АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова», АО «Институт органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского», КБТУ, что позволит создать интеллектуальное ядро по обслуживанию исследовательских, технологических и инновационных запросов кластеров.

В связи с тем, что количество и качество специалистов не удовлетворяет потребностям, глава Мининдустрии заметил, что целесообразно рассмотреть возможность направления студентов профильных специальностей в зарубежные ВУЗы для дальнейшего узкоспециализированного обучения, а также направления студентов на стажировку в зарубежные компании.


4 июня 2013, 10:49
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код