Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Древние курганы, расположенные в поселке Тастыбулак Алматинской области, находятся на грани уничтожения

Фото : 20 июня 2013, 10:22

Древние курганы, расположенные в поселке Тастыбулак Алматинской области, находятся на грани уничтожения. А на костях предков частные застройщики собираются возвести коттеджи. Об этом вчера журналистам заявил представитель инициативной группы по защите Тастыбулака Серик Казакпаев.

Изначально лесной массив, где находятся курганы эпохи железного века, принадлежал детской клинической больнице «Аксай». Но в 2006 году часть прилегающей к больнице территории передали в земельный резерв района. А уже в 2009-м здесь начались строительные работы, в ходе которых подверглись уничтожению реликтовые деревья.

На год стройку заморозили, а потом она возобновилась снова. Тогда же представители инициативной группы начали отправлять письма во все инстанции с просьбой запретить любое строительство на этой территории, поскольку она имеет культурно-историческую ценность. Из акимата Карасайского района пришел ответ, что по данному вопросу была создана комиссия, постановившая прекратить вырубку деревьев до выяснения всех обстоятельств дела. Но, как уверяет Серик Казакпаев, за это время в парке выросло еще несколько объектов. В 2012 году инициативная группа обращалась в местную прокуратуру. Там ответили, что факты, связанные с незаконной вырубкой деревьев, подтвердились. Девять человек были наказаны штрафами. Однако в настоящее время строительство не ведется.

Как говорит представитель инициативной группы, если раньше коттеджи возводились неподалеку от курганов, то буквально неделю назад застройщики посягнули непосредственно на их территорию.

- Загвоздка состоит в том, у них имеются госакты на землю, - поясняет Серик Казакпаев. - Хотя закон запрещает возводить объекты на месте исторических памятников. Также застройщики уверяют, что их действия согласованы с Институтом археологии им. Маргулана, однако эта информация не подтвердилась.

Сегодня парк, где находятся курганы, представляет собой жалкое зрелище: вокруг куча пустых бутылок, брошенных окурков, вместо деревьев - пеньки. Только за эту весну здесь было уничтожено около четырехсот зеленых насаждений. По словам Серика Казакпаева, разрубить этот гордиев узел могут помочь общественные слушания с привлечением неравнодушных граждан.

Ольга ХРАБРЫХ, Фото автора, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии