Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Застройщики уничтожают исторические культурные ценности Казахстана

Фото : 21 июня 2013, 15:17

Древние курганы эпохи железного века нашей Родины на территории Карасайского района в Тастыбулаке могут стать бессмысленной жертвой очередной хищнической застройки, передает Kazakhstan Today.

«Загвоздка состоит в том, что у них (застройщиков) имеются госакты на землю (выданные местными районными чиновниками), хотя закон запрещает возводить объекты на месте исторических памятников. Также застройщики уверяют, что их действия согласованы с Институтом археологии имени Маргулана, однако эта информация не подтвердилась», - рассказал представитель инициативной группы Серик Казакпаев, отметив, что если раньше коттеджи возводились неподалеку от курганов, то буквально неделю назад застройщики посягнули непосредственно на их территорию.

Сегодня парк, где находятся курганы, представляет собой жалкое зрелище: вокруг куча пустых бутылок, брошенных окурков, вместо деревьев - пеньки. Только за эту весну здесь было уничтожено около четырехсот зеленых насаждений. Подобного варварства здесь не видели с железного века.

По словам С. Казакпаева, помочь могут только общественные слушания с привлечением неравнодушных граждан.

Как сообщалось ранее, государственный секретарь РК Марат Тажин в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана заявил, что национальная история должна стать центральным звеном среди общественных наук.

«Мы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана с всемирной историей, четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе их взаимосвязей и научной периодизации», - отметил он.

«Мы должны уделить первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане. Поэтому нам нужно тщательно исследовать все основные зарубежные хранилища исторических артефактов (это касается в том числе и новейшей истории), а также изучить вопрос о возможности репатриации этих исторических материалов в Казахстан либо - если это невозможно осуществить - обеспечить их копирование с последующим доступом для исследователей и широкой публики», - сказал М. Тажин.

Кроме того, он особо обратил внимание на «важность изучения вопроса центральноазиатской номадической цивилизации, хранителем которой в настоящее время является казахский этнос».

М. Тажин сообщил, что за семь лет реализации программы «Мэдени мура» - с 2004 по 2011 годы - проведено 26 специальных исследований по истории, археологии и этнографии Казахстана.

«Но все это - начало нашей большой работы, направленной на восстановление исторической памяти и исторической справедливости. Сегодня, на этапе состоявшегося государства, мы должны осмыслить свою историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину», - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии